Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получении аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:00 Сорокин отреагировал на поражение россиян фразой «Делали все возможное» Спорт, 12:45 Собянин сделал повторную прививку от коронавируса Политика, 12:42 United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика Pro, 12:26 В Роструде перечислили случаи увольнения без последующей отработки Общество, 12:17 В Москве решили привлечь к вакцинации розыгрышем автомобилей Общество, 12:08 «Иракский поцелуй» и «тортокаратели»: как нападали на политиков. Видео Политика, 12:00 Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата Зеленая экономика, 12:00 Синоптики спрогнозировали в Москве самую теплую погоду с начала лета Общество, 11:55
Общество ,  
0 

Доля уверенных в особой роли русского народа россиян превысила 60%

Количество россиян, уверенных в особой исторической роли русского народа, оказалось рекордным за всю новейшую историю России. Их доля от общего числа жителей составила 64%, тогда как в 1992 году так считали всего 13% опрошенных
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума с 1992 года, свидетельствуют данные исследования Левада-центра, которые приводит «Интерфакс».

​Если в 1992 году так считали 13% опрошенных, то в 2017 году этот показатель поднялся до уровня 64%. За это время существенно снизилось количество респондентов, которые считают, что русский народ такой же, как и другие: с 80 до 32%.

Около 82% опрошенных посчитали, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы», 13% ответили, что Россия не должна претендовать на эту роль. В прошлом году доля сторонников первого ответа составляла 76%, второго — 17%.

Эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с историей» (46%). На втором месте по эмоциональной значимости располагается локальная идентичность — «место, где я родился и вырос» (39%). На третьем — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»). Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции «государства, в котором я живу» (с 26 до 17%)», отметили в Левада-центре.

Не ощущают гордости за свою страну 26% россиян (в 2013 году таких было 40%), в то же время о своей гордости за нынешнюю Россию заявили 67% (53% в 2013 году).

Опрос проводился 24–28 ноября в 137 населенных пунктах 48 регионов России. В нем приняли участие 1600 человек.

В России выросло число предпочитающих личное благополучие величию страны
Политика
Фото:Depositphotos

Согласно результатам другого недавнего опроса Левада-центра, с каждым годом все больше растет число россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное моральное благополучие. Отвечая на вопрос о том, каким государством они бы хотели видеть Россию, они говорят, что им важно лишь, насколько хорошо будут жить они и их семьи.