Лента новостей
Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22
Общество ,  
0 
В пакистанской тюрьме казнили гражданина России
Пакистанские власти повесили гражданина России Ахласа Ахлака, который был приговорен к смертной казни за покушение на президента Первеза Мушаррафа. Все попытки отсрочить приведение приговора в исполнение оказались безуспешными
Фото: Getty Images

О казни россиянина и еще троих осужденных в воскресенье утром сообщила пакистанская газета Dawn. Издание рассказало, что узники в воскресенье утром были перевезены из центральной тюрьмы города Файзалабад в районную тюрьму, где и были повешены. По данным Dawn, перед смертью осужденным позволили встретиться с родственниками.

Информацию о смерти Ахлака подтвердило и российское внешнеполитическое ведомство.

Ранее российская дипмиссия сообщала, что с властями Пакистана ведутся переговоры об отсрочке казни. Консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук в воскресенье утром рассказал РБК, что отсрочку рассчитывали сделать для приезда матери Ахлака. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сообщил консул.

Отец Ахласа Ахлака – гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак родился в Волгограде в 1979 году, имеет гражданство России. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни, при этом сам подсудимый свою вину отрицал.

После нападения боевиков на школу в Пешаваре 16 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей. 

Два громких покушения на Первеза Мушаррафа произошли в декабре 2003 года с разницей в несколько дней. В первом случае под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. Это случилось 14 декабря, а 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали.