Лента новостей
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
В пакистанской тюрьме казнили гражданина России
Общество, 21 дек 2014, 15:55
0
В пакистанской тюрьме казнили гражданина России
Пакистанские власти повесили гражданина России Ахласа Ахлака, который был приговорен к смертной казни за покушение на президента Первеза Мушаррафа. Все попытки отсрочить приведение приговора в исполнение оказались безуспешными
Фото: Getty Images

О казни россиянина и еще троих осужденных в воскресенье утром сообщила пакистанская газета Dawn. Издание рассказало, что узники в воскресенье утром были перевезены из центральной тюрьмы города Файзалабад в районную тюрьму, где и были повешены. По данным Dawn, перед смертью осужденным позволили встретиться с родственниками.

Информацию о смерти Ахлака подтвердило и российское внешнеполитическое ведомство.

Ранее российская дипмиссия сообщала, что с властями Пакистана ведутся переговоры об отсрочке казни. Консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук в воскресенье утром рассказал РБК, что отсрочку рассчитывали сделать для приезда матери Ахлака. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сообщил консул.

Отец Ахласа Ахлака – гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак родился в Волгограде в 1979 году, имеет гражданство России. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни, при этом сам подсудимый свою вину отрицал.

После нападения боевиков на школу в Пешаваре 16 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей. 

Два громких покушения на Первеза Мушаррафа произошли в декабре 2003 года с разницей в несколько дней. В первом случае под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. Это случилось 14 декабря, а 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали. 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.