Лента новостей
Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт
В пакистанской тюрьме казнили гражданина России
Общество, 21 дек 2014, 15:55
0
В пакистанской тюрьме казнили гражданина России
Пакистанские власти повесили гражданина России Ахласа Ахлака, который был приговорен к смертной казни за покушение на президента Первеза Мушаррафа. Все попытки отсрочить приведение приговора в исполнение оказались безуспешными
Фото: Getty Images

О казни россиянина и еще троих осужденных в воскресенье утром сообщила пакистанская газета Dawn. Издание рассказало, что узники в воскресенье утром были перевезены из центральной тюрьмы города Файзалабад в районную тюрьму, где и были повешены. По данным Dawn, перед смертью осужденным позволили встретиться с родственниками.

Информацию о смерти Ахлака подтвердило и российское внешнеполитическое ведомство.

Ранее российская дипмиссия сообщала, что с властями Пакистана ведутся переговоры об отсрочке казни. Консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук в воскресенье утром рассказал РБК, что отсрочку рассчитывали сделать для приезда матери Ахлака. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сообщил консул.

Отец Ахласа Ахлака – гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак родился в Волгограде в 1979 году, имеет гражданство России. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни, при этом сам подсудимый свою вину отрицал.

После нападения боевиков на школу в Пешаваре 16 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей. 

Два громких покушения на Первеза Мушаррафа произошли в декабре 2003 года с разницей в несколько дней. В первом случае под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. Это случилось 14 декабря, а 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали.