Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане
Общество, 21 дек, 2014 10:39
0
Дипломатам удалось отсрочить казнь россиянина в Пакистане
Посольству России в Пакистане удалось договориться с пакистанскими властями об отсрочке казни российского гражданина Ахласа Ахлака, осужденного по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Дипломаты затруднились назвать срок, на который перенесена казнь
Посольство РФ в Исламабаде (Фото: AFP)

В ходе переговоров с властями Пакистана сотрудникам российского посольства удалось добиться перенесения сроков казни гражданина РФ Ахласа Ахлака.

«На данный момент мы сумели отсрочить на некоторое время, правда, на какое время – мы еще не знаем. Он не казнен, он жив», – сказал РИА Новости вице-консул посольства Дамир Галиуллин. Консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук рассказал, что отсрочка сделана для приезда матери Ахлака. «Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет», – сообщил консул.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассказал, что российское внешнеполитическое ведомство делает все возможное для смягчения приговора россиянину Ахласу Ахлаку. «Мы давно уже работаем над этой ситуацией, все необходимые шаги предпринимаем», - сказал Долгов. При этом он уточнил, что случаи смягчения приговоров гражданам России в других странах уже бывали.

Пресс-атташе посольства России в Пакистане Алексей Афанасьев рассказал РБК, что в настоящее время идут поиски матери Ахлака, которая проживает в Волгоградской области. Дипломаты просят власти дать возможность матери проститься с осужденным. 

Ранее Афанасьев рассказал, ​что в субботу, 20 декабря, отцу осужденного позвонили и сообщили, что если он хочет увидеться с сыном перед приведением приговора в исполнение, то должен утром в воскресенье приехать в центральную тюрьму города Фейсалабад. К 9:30 мск воскресенья отец уже приехал в Фейсалабад и ожидал встречи с начальником тюрьмы.

«Посольство плотно работает с пакистанскими властями на предмет получения ответа на наши многократные обращения с просьбой прояснить ситуацию и рассмотреть возможность смягчения его приговора. Посольства прилагает все усилия для прояснения дальнейшей судьбы, мы находимся на постоянной связи с тюрьмой, где находится российский гражданин, и с его родственниками», – рассказал Афанасьев. Он уточнил, что дипломаты предложили пакистанским властям дать время на то, чтобы мать осужденного успела приехать и тоже попрощаться с сыном. 

Отец Ахласа Ахлака гражданин Пакистана, мать – россиянка, по данным посольства, семья давно распалась. Ахлак родился в Волгограде в 1979 году, имеет гражданство России. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни, при этом сам подсудимый свою вину отрицал.

После нападения боевиков на школу в Пешаваре 16 декабря премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан». В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей. 

Два громких покушения на Первеза Мушаррафа произошли в декабре 2003 года с разницей в несколько дней. В первом случае под мостом в городе Равалпинди, на пути следования президентского кортежа, было заложено пять взрывных устройств. Сработали они после того, как кортеж проехал мост. Это случилось 14 декабря, а 25 декабря, также в Равалпинди, президентский кортеж атаковали два начиненных взрывчаткой грузовика. В том нападении погибли 14 случайных прохожих, десятки человек получили ранения. Мушарраф и сопровождавшие его лица не пострадали. Точное число арестованных по делу о покушении власти страны не называют. 

Причем против самого Мушаррафа в Пакистане возбуждены уголовные дела, нынешние власти страны обвиняют его в госизмене, незаконном задержании судей в 2007 году, причастности к убийству в том же году лидера оппозиции, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

Мушарраф возглавлял правительство Пакистана с 1999 по 2002 год, в 2001 году стал президентом, сохранив за собой пост главы исполнительной власти и вооруженных сил. После отставки в 2008 году проживал в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании. В марте 2013​ года вернулся на родину, а в апреле был арестован.