Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
В Калининград пригласят гастарбайтеров из Польши и Белоруссии
Общество, 21 дек, 2012 15:28
0
В Калининград пригласят гастарбайтеров из Польши и Белоруссии
В Калининградской области предложили свою программу решения миграционного вопроса. Об этом губернатор региона Николай Цуканов рассказал на прошедшей в РБК пресс-конференции.
Фото: РБК

Калининградская область - это регион мигрантов. Только 30% жителей родились на его территории, остальные туда приехали. Только за счет мигрантов в области перекрывается естественная убыль населения. По программе переселения соотечественников, реализуемой по всей России, в анклав за последние годы перебрались 16 тыс. человек из Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии. По словам губернатора, эти люди востребованы экономикой региона, их "принимают и ждут".

Однако Н.Цуканов советует не путать это с неконтролируемой трудовой миграцией. Без гастарбайтеров обойтись, по его мнению, регион сейчас не сможет.

"Но кто сказал, что это должны быть только приезжие из Азии? У нас есть соседи-белорусы, есть поляки и литовцы, которые тоже могли бы приехать, у них недавно закончились чемпионаты по баскетболу и футболу. Они могут у нас работать, мы занимается тем, чтобы внести изменения в федеральное законодательство, чтобы они работали по своим национальным СНиПам", - предложил он.

Губернатор считает, что трудовые мигранты должны быть обеспечены нормальными условиями. У них должна быть работа с гарантированной зарплатой, медицинская страховка и возможность вернуться домой. Ответственность за них должны нести работодатели.

Также Н.Цуканов выступает за введение загранпаспортов для граждан СНГ, приезжающих в Россию - эта инициатива была озвучена Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Кроме того, губернатор предлагает ограничить количество авиарейсов из стран СНГ. Только в этом году в Калининградскую область приехали 17 тыс. узбеков.

"Давайте обеспечим нормальные условия людям, которые отстраивают наши города, мы им должны говорить спасибо за это. Просто надо обеспечить им гарантии, нормальную зарплату и главное - возможность уехать назад. Если они хотят получить гражданство, в установленном порядке они могут это сделать", - предложил Н.Цуканов.

"У нас никогда не было ни одного межэтнического конфликта, и я уверен, что не будет. Но мы создаем предпосылки – я не хочу их создавать", - заметил он. Среди предпосылок к возможным конфликтам он перечислил незнание языка, традиции, наркотрафик и преступность.

Н.Цуканов предлагает посчитать необходимое региону число трудовых мигрантов. В следующем году Калининградской области потребуется около 4 тыс. работников извне.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.