Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59 Дума во втором чтении одобрила расширение программы материнского капитала Общество, 13:59
Общество ,  
0 

В Калининград пригласят гастарбайтеров из Польши и Белоруссии

В Калининградской области предложили свою программу решения миграционного вопроса. Об этом губернатор региона Николай Цуканов рассказал на прошедшей в РБК пресс-конференции.
Фото: РБК

Калининградская область - это регион мигрантов. Только 30% жителей родились на его территории, остальные туда приехали. Только за счет мигрантов в области перекрывается естественная убыль населения. По программе переселения соотечественников, реализуемой по всей России, в анклав за последние годы перебрались 16 тыс. человек из Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии. По словам губернатора, эти люди востребованы экономикой региона, их "принимают и ждут".

Однако Н.Цуканов советует не путать это с неконтролируемой трудовой миграцией. Без гастарбайтеров обойтись, по его мнению, регион сейчас не сможет.

"Но кто сказал, что это должны быть только приезжие из Азии? У нас есть соседи-белорусы, есть поляки и литовцы, которые тоже могли бы приехать, у них недавно закончились чемпионаты по баскетболу и футболу. Они могут у нас работать, мы занимается тем, чтобы внести изменения в федеральное законодательство, чтобы они работали по своим национальным СНиПам", - предложил он.

Губернатор считает, что трудовые мигранты должны быть обеспечены нормальными условиями. У них должна быть работа с гарантированной зарплатой, медицинская страховка и возможность вернуться домой. Ответственность за них должны нести работодатели.

Также Н.Цуканов выступает за введение загранпаспортов для граждан СНГ, приезжающих в Россию - эта инициатива была озвучена Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Кроме того, губернатор предлагает ограничить количество авиарейсов из стран СНГ. Только в этом году в Калининградскую область приехали 17 тыс. узбеков.

"Давайте обеспечим нормальные условия людям, которые отстраивают наши города, мы им должны говорить спасибо за это. Просто надо обеспечить им гарантии, нормальную зарплату и главное - возможность уехать назад. Если они хотят получить гражданство, в установленном порядке они могут это сделать", - предложил Н.Цуканов.

"У нас никогда не было ни одного межэтнического конфликта, и я уверен, что не будет. Но мы создаем предпосылки – я не хочу их создавать", - заметил он. Среди предпосылок к возможным конфликтам он перечислил незнание языка, традиции, наркотрафик и преступность.

Н.Цуканов предлагает посчитать необходимое региону число трудовых мигрантов. В следующем году Калининградской области потребуется около 4 тыс. работников извне.