Лента новостей
Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35
Общество ,  
0 
Ученые скорректировали дату конца света: не 21, а 23 декабря
Российские ученые выяснили, что изначально календарь индейцев майя завершался не 21, а 23 декабря 2012г. Просто позднее эту дату перенесли на день зимнего солнцестояния для удобства астрономических расчетов. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Исследователи также опровергают популярную версию, что конец календаря майя означает гибель всего живого на Земле. "Тем более что сами майя ничего вообще про конец света не говорили", - отмечает Галина Ершова, профессор Российского государственного гуманитарного университета и президент Русско-гватемальского центра исследований майя имени Юрия Кнорозова.

Отметим, что именно Ю.Кнорозов, ученицей которого является Г.Ершова, и расшифровал письмена индейцев майя. Ученый, скончавшийся в 1999г., сделал уникальное открытие еще в середине прошлого века.

Его знания пригодились при расшифровке "рокового" календаря майя. "Тот самый календарь майя нашли в 50-е гг. на узкой высокой панели из городишка Тортугеро в штате Табаско (в Мексике. — Примеч. РБК), а исследовали в 70-е гг. прошлого века", — рассказала Г.Ершова.

"Часть памятника была украдена и перевезена в США. Надпись на панели состоит из сплошных дат — это ведь календарь. Судя по другим текстам майя, в этих местах существовала хорошая астрономическая жреческая школа. Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13-го цикла", - пояснила профессор.

Окончание календаря приходится приблизительно на 21 декабря, плюс-минус два дня. Для астрономов майя это был просто переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, поясняют ученые.

"Еще теперь любят сочинять про нисхождение страшного божества Болон Йокте, а у астрономов майя это просто планета Марс, которая 24 декабря начнет реверсивное движение. Вообще-то календарь майя появился еще до майя. Ведь их цивилизация — наследница более древних цивилизаций Мезоамерики. Во втором и первом тысячелетиях до нашей эры там была цивилизация ольмеков — они и разработали этот календарь. Начинается он с августа 3114г. до нашей эры", - поделилась знаниями Г.Ершова.

"Начали его с этой даты по математическим соображениям, чтобы все цифры сошлись и получились круглыми. Чтобы начало эпохи Ягуара, примерно совпадающее с началом нашей эры, пришлось на цифру 7.0.0.0.0. Все любят такие круглые даты", - пояснила женщина.

Весь календарь майя основан на числе 13, и самих циклов, последний из которых длится с 3114г. до нашей эры по 2012г., тоже насчитывается 13. Конец календаря, намеченный на дни зимнего солнцестояния в этом декабре, был записан цифрой 13.0.0.0.0.