Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35
Общество ,  
0 

Минобороны отказывается принимать ГЛОНАСС в эксплуатацию

Министерство обороны России отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Главная причина - деградация спутниковой группировки, пишет "Независимая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работают только 23. При этом нет гарантии поддержания группировки даже в неполной конфигурации.

Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно.

Вышедший из строя спутник №712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник №729, запущенный в конце декабря 2008г. но он "умер" 10 сентября 2012г.

"Увы, это судьба всех спутников того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы. Во время войны в Южной Осетии выяснилось, что неполноценная орбитальная группировка не обеспечивает точный навигационный сигнал. Хуже того, временами сигнал вообще пропадал на несколько часов. И президент распорядился экстренно форсировать создание ГЛОНАСС", - пишет издание.

Невозможность покупки качественных компонентов связана с тем, что США запретили продавать России радиационно-стойкие микросхемы класса space. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступили так же, отмечает "Независимая газета".

В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится в опытной эксплуатации. До конца 2012г. Минобороны РФ должно было принять систему и весь комплекс ответственности за нее, все эксплуатационные расходы должны оплачиваться из бюджета.

Пока ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Скоро должна быть принята новая ФЦП "Развитие ГЛОНАСС" на 2012-2020гг., но она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации.