Лента новостей
Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15
Общество ,  
0 
Новогодний распил: Госдума может разрешить россиянам добывать елки
В Госдуму по инициативе Законодательного собрания Вологодской области внесен законопроект, разрешающий гражданам самостоятельную заготовку елей и других хвойных деревьев, используемых в новогодние праздники. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день ели, сосны и другие хвойные деревья, используемые в качестве новогодних елок, являются единственным видом лесных ресурсов, на заготовку которых граждане не имеют права.

В соответствии с действующим Лесным кодексом РФ заготовка этих пород деревьев представляет собой предпринимательскую деятельность и может осуществляться только зарегистрированными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ положением, позволяющим физическим лицам осуществлять заготовку елей и других деревьев хвойных пород для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Плата по такому договору будет определяться по ставкам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Для предотвращения случаев злоупотребления гражданами предоставленным им правом предлагается установить порядок и нормативы заготовок. Предлагаемый порядок заготовки согласуется с концепцией лесного законодательства РФ и аналогичен порядку заготовки гражданами древесины для собственных нужд, говорится в пояснительной записке к законопроекту.