Лента новостей
The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика
Российский рынок осваивают иностранные гостиничные сети
Общество, 21 дек 2007, 15:24
0
Российский рынок осваивают иностранные гостиничные сети
Эксперты утверждают, что в ближайшие два-три года решится вопрос, смогут ли российские гостиничные сети достойно конкурировать с западными сетями. В Москве и Санкт-Петербурге гостиничные сети управляют, в основном, дорогими объектами.

Сегодня в столице около 60% гостиниц относятся к категории 4-5 звезд, тогда как предложение в среднеценовом сегменте сократилось примерно на 50%. Что касается российских регионов, то там конкуренции не существует.

Но в последнее время западные компании проявляют все больший интерес к развитию гостиничных сетей в регионах, объясняя это тем, что поток бизнес-туристов достаточен, чтобы обеспечить заполняемость новых гостиниц.

При этом представители гостиничного бизнеса отмечают один интересный факт: в Москве высок процент гостей с российским гражданством в гостиницах с международным брендом, а в регионах - иностранных граждан.

Между тем гостиничный бизнес не развивается так активно, как это было заявлено в планах компаний, местных властей, что "количество гостиниц утроится, количество мест в них увеличится".

Сложность развития этого бизнеса в том, что рентабельность гостиничных объектов значительно ниже, чем в торговой, офисной или жилой недвижимости. Поскольку большое количество зданий, отдаваемых под гостиницы, не соответствует международным стандартам гостиничного бизнеса. Это основная причина, по которой иностранные компании откладывают реализацию своих проектов в России.

Хотя в краткосрочной перспективе все объекты будут рентабельными пока спрос будет превышать предложение. Но как только спрос сравняется с предложением, или предложение превысит спрос, то выиграют гостиничные комплексы, управляемые иностранными компаниями.

"Западные компании выставляют владельцам гостиниц достаточно серьезные условия, прежде чем они согласятся управлять ими. Жесткость условий - в основном это касается инженерных систем, пожаротушения, систем бронирования номеров - играет на благобизнесу, поскольку если жесткие условия не выставлять, то и гостиница будет работать соответствующим образом", - объяснил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по продажам и маркетингу отелей Marriot в Москве Константин Горяинов.

По мнению директора по развитию Accor в России и странах СНГ Владимира Ильичева, не нужно пугаться жестких стандартов, потому что строительный объект должен строиться "не только как успешный операционный бизнес, но и как успешный бизнес в планах капитализации собственности". "Если объект будет построен при учете западных стандартов, то его стоимость будет на 30-40% выше (чем без участия западной компании). Любая кредитная организация предоставит вам под залог этого объекта совершенно другие деньги", - дополнил он.

Тем не менее представители международных гостиничных брендов считают, что в России должна появиться своя национальная компания в гостиничном секторе, что характерно для любой отрасли экономики. "Думаю, что сама жизнь (чтобы не застроили всю Россию иностранными отелями) заставит российские компании создать гостиничный бренд, который будет пользоваться популярностью, но для этого они должны обязательно выйти на мировой рынок", - заключил К. Горяинов.