Лента новостей
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
Российский рынок осваивают иностранные гостиничные сети
Общество, 21 дек 2007, 15:24
0
Российский рынок осваивают иностранные гостиничные сети
Эксперты утверждают, что в ближайшие два-три года решится вопрос, смогут ли российские гостиничные сети достойно конкурировать с западными сетями. В Москве и Санкт-Петербурге гостиничные сети управляют, в основном, дорогими объектами.

Сегодня в столице около 60% гостиниц относятся к категории 4-5 звезд, тогда как предложение в среднеценовом сегменте сократилось примерно на 50%. Что касается российских регионов, то там конкуренции не существует.

Но в последнее время западные компании проявляют все больший интерес к развитию гостиничных сетей в регионах, объясняя это тем, что поток бизнес-туристов достаточен, чтобы обеспечить заполняемость новых гостиниц.

При этом представители гостиничного бизнеса отмечают один интересный факт: в Москве высок процент гостей с российским гражданством в гостиницах с международным брендом, а в регионах - иностранных граждан.

Между тем гостиничный бизнес не развивается так активно, как это было заявлено в планах компаний, местных властей, что "количество гостиниц утроится, количество мест в них увеличится".

Сложность развития этого бизнеса в том, что рентабельность гостиничных объектов значительно ниже, чем в торговой, офисной или жилой недвижимости. Поскольку большое количество зданий, отдаваемых под гостиницы, не соответствует международным стандартам гостиничного бизнеса. Это основная причина, по которой иностранные компании откладывают реализацию своих проектов в России.

Хотя в краткосрочной перспективе все объекты будут рентабельными пока спрос будет превышать предложение. Но как только спрос сравняется с предложением, или предложение превысит спрос, то выиграют гостиничные комплексы, управляемые иностранными компаниями.

"Западные компании выставляют владельцам гостиниц достаточно серьезные условия, прежде чем они согласятся управлять ими. Жесткость условий - в основном это касается инженерных систем, пожаротушения, систем бронирования номеров - играет на благобизнесу, поскольку если жесткие условия не выставлять, то и гостиница будет работать соответствующим образом", - объяснил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по продажам и маркетингу отелей Marriot в Москве Константин Горяинов.

По мнению директора по развитию Accor в России и странах СНГ Владимира Ильичева, не нужно пугаться жестких стандартов, потому что строительный объект должен строиться "не только как успешный операционный бизнес, но и как успешный бизнес в планах капитализации собственности". "Если объект будет построен при учете западных стандартов, то его стоимость будет на 30-40% выше (чем без участия западной компании). Любая кредитная организация предоставит вам под залог этого объекта совершенно другие деньги", - дополнил он.

Тем не менее представители международных гостиничных брендов считают, что в России должна появиться своя национальная компания в гостиничном секторе, что характерно для любой отрасли экономики. "Думаю, что сама жизнь (чтобы не застроили всю Россию иностранными отелями) заставит российские компании создать гостиничный бренд, который будет пользоваться популярностью, но для этого они должны обязательно выйти на мировой рынок", - заключил К. Горяинов.