Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54
Общество ,  
0 
В Китае снова произошел выброс ядовитых отходов в реку
В Китае зафиксировано новое попадание ядовитых отходов в реку. На этот раз инцидент произошел в южной провинции Гуандун близ города Шаогуань. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, из-за аварии на предприятии по выплавке цинка в реку Бэйцзян попал кадмий.

В настоящее время уровень содержания этого вещества в реке в районе Шаогуаня превышает норму в 10 раз. Накануне в городе, население которого составляет полмиллиона человек, было временно отключено водоснабжение.

Ситуацию осложняет тот факт, что Бэйцзян впадает в реку Чжуцзян, являющуюся основным источником питьевой воды на севере провинции. По ходу движения пятна токсичных отходов находится несколько крупных населенных пунктов, в том числе и город Индэ с миллионным населением. Сейчас власти этих городов принимают аварийные меры и запасаются питьевой водой.

Кадмий - металл, широко используемый в батареях, его повышенное содержание в воде или продуктах может вызвать болезни почек, печени и костей. Кроме того, соединения кадмия могут спровоцировать рак.

Напомним, что 13 ноября из-за серии взрывов на химическом заводе Jilin Petrochemical Co., расположенном в провинции Цзилинь, в воду реки Сунгари попали десятки тонн ядовитых веществ. В связи с этим в ряде крупных городов, в том числе Харбине, на несколько дней было отключено водоснабжение. Последствия той аварии до сих пор не устранены, а ядовитое пятно вплотную подошло к Хабаровску. Как сообщил сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу, расчетное время прибытия пятна в город - около 22:00 мск.

Между тем, по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ликвидация чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае, связанной с загрязнением реки Амур, будет проводиться без отключения водоснабжения в городах региона. По его словам, водоочистные сооружения, установленные в зоне ЧС, "справятся с имеющимися показателями". "Сделаны все расчеты, задействованы все альтернативные источники воды", - сказал Г. Онищенко, выступая сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме. Он пояснил, что идет активный водозабор из артезианских скважин.

С. Шойгу, в свою очередь, заверил, что даже в случае экстренных отключений воды в регионе должно хватить. Только бутилированной воды, по его данным, запасено около 4 млн литров. Кроме того небутилированной чистой воды запасено 58,68 млн куб. м, то есть трехдневный запас воды для жителей Хабаровска, сказал министр.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК