Лента новостей
Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44
Общество ,  
0 
Санта-Клауса выгоняют из Германии
Германию и Австрию охватила кампания, призывающая очистить Рождество от образа Санта-Клауса, из-за которого религиозный праздник превратился в гигантский коммерческий проект.

Тысячи наклеек с надписью «Зона, свободная от Санты» были напечатаны в Германии и Австрии. Кроме того, в городах на всех углах раздают брошюры, которые напоминают, что традиционным святым, приносящим подарки, является Святой Николай, а не наряженный в красный кафтан белобородый иммигрант из англо-говорящего мира.

В некоторых городах, таких, например, как австрийский Сант-Вольфган, на рождественских базарах Санта-Клаус вообще был объявлен персоной нон-грата. Владельцам местных магазинов разрешили продавать лишь традиционные австрийские товары и подарки. Та же участь постигла и кулинарные изделия.

«Мы выступаем против коммерческой стороны Рождества: лихорадочных гонок по магазинам в поисках подарков и засилия бородатого мужика в красном кафтане. Все это не имеет ничего общего с истинным значением Рождества, - говорит представитель франкфуртской инициативной группы в поддержку Святого Николая. – Христианские истоки Рождества, такие как появление на свет младенца Иисуса, отходят на задний план, а праздник сводится к яростной торговле и массовому обмену подарками».

По словам противников Санта-Клауса, этот рождественский образ не является традиционным ни для Германии, ни для Австрии, и популярность свою приобрел за какие-то последние десять лет. «Мы хотим вернуться к нашим корням и поэтому не дадим Санте никакого шанса», - заявляют они.

Символ анти-Санты кампании - наклейки, на которых изображен Санта-Клаус в перечеркнутом красной краской круге, стал очень популярным у сторонников «Зоны, свободной от Санты», число которых неизменно увеличивается.

по материалам Ananova