Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Санта-Клауса выгоняют из Германии
Общество, 21 дек 2004, 10:10
0
Санта-Клауса выгоняют из Германии
Германию и Австрию охватила кампания, призывающая очистить Рождество от образа Санта-Клауса, из-за которого религиозный праздник превратился в гигантский коммерческий проект.

Тысячи наклеек с надписью «Зона, свободная от Санты» были напечатаны в Германии и Австрии. Кроме того, в городах на всех углах раздают брошюры, которые напоминают, что традиционным святым, приносящим подарки, является Святой Николай, а не наряженный в красный кафтан белобородый иммигрант из англо-говорящего мира.

В некоторых городах, таких, например, как австрийский Сант-Вольфган, на рождественских базарах Санта-Клаус вообще был объявлен персоной нон-грата. Владельцам местных магазинов разрешили продавать лишь традиционные австрийские товары и подарки. Та же участь постигла и кулинарные изделия.

«Мы выступаем против коммерческой стороны Рождества: лихорадочных гонок по магазинам в поисках подарков и засилия бородатого мужика в красном кафтане. Все это не имеет ничего общего с истинным значением Рождества, - говорит представитель франкфуртской инициативной группы в поддержку Святого Николая. – Христианские истоки Рождества, такие как появление на свет младенца Иисуса, отходят на задний план, а праздник сводится к яростной торговле и массовому обмену подарками».

По словам противников Санта-Клауса, этот рождественский образ не является традиционным ни для Германии, ни для Австрии, и популярность свою приобрел за какие-то последние десять лет. «Мы хотим вернуться к нашим корням и поэтому не дадим Санте никакого шанса», - заявляют они.

Символ анти-Санты кампании - наклейки, на которых изображен Санта-Клаус в перечеркнутом красной краской круге, стал очень популярным у сторонников «Зоны, свободной от Санты», число которых неизменно увеличивается.

по материалам Ananova