Лента новостей
Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters
Санта-Клауса выгоняют из Германии
Общество, 21 дек 2004, 10:10
0
Санта-Клауса выгоняют из Германии
Германию и Австрию охватила кампания, призывающая очистить Рождество от образа Санта-Клауса, из-за которого религиозный праздник превратился в гигантский коммерческий проект.

Тысячи наклеек с надписью «Зона, свободная от Санты» были напечатаны в Германии и Австрии. Кроме того, в городах на всех углах раздают брошюры, которые напоминают, что традиционным святым, приносящим подарки, является Святой Николай, а не наряженный в красный кафтан белобородый иммигрант из англо-говорящего мира.

В некоторых городах, таких, например, как австрийский Сант-Вольфган, на рождественских базарах Санта-Клаус вообще был объявлен персоной нон-грата. Владельцам местных магазинов разрешили продавать лишь традиционные австрийские товары и подарки. Та же участь постигла и кулинарные изделия.

«Мы выступаем против коммерческой стороны Рождества: лихорадочных гонок по магазинам в поисках подарков и засилия бородатого мужика в красном кафтане. Все это не имеет ничего общего с истинным значением Рождества, - говорит представитель франкфуртской инициативной группы в поддержку Святого Николая. – Христианские истоки Рождества, такие как появление на свет младенца Иисуса, отходят на задний план, а праздник сводится к яростной торговле и массовому обмену подарками».

По словам противников Санта-Клауса, этот рождественский образ не является традиционным ни для Германии, ни для Австрии, и популярность свою приобрел за какие-то последние десять лет. «Мы хотим вернуться к нашим корням и поэтому не дадим Санте никакого шанса», - заявляют они.

Символ анти-Санты кампании - наклейки, на которых изображен Санта-Клаус в перечеркнутом красной краской круге, стал очень популярным у сторонников «Зоны, свободной от Санты», число которых неизменно увеличивается.

по материалам Ananova