Лента новостей
Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов»
Общество, 21 ноя, 18:39
0
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов»
Московских участковых, подозреваемых в хищении квартир пенсионеров, обвинили в создании преступного сообщества. Полицейские и их сообщники «опекали» одиноких людей и переоформляли их квартиры с целью продажи
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Во вторник, 20 ноября, Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК России (организация преступного сообщества) в отношении задержанных в феврале этого года участковых полицейских и их сообщников, рассказал РБК источник в СК и подтвердил источник в центральном аппарате МВД. Следствие подозревает членов организованной преступной группы (ОПГ) в причастности к исчезновению одиноких людей и незаконной продаже их квартир.

РБК отправил запрос в пресс-службу СКР с просьбой подтвердить факт возбуждения уголовного дела.

«Уголовное дело по статье об организации преступного сообщества возбудили в отношении двух участковых полицейских — Андрея Наумова и Андрея Спиридонова, а также их сообщников, гражданских лиц: Ифтихора Тешаева и Сергея Кима», — рассказал РБК источник в СКР.

Следствие вышло на них после того, как в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении риелтора, которого подозревали в хищении квартиры пенсионера Михаила Самохина, расположенной на Шоссе Энтузиастов, рассказал источник. Тогда расследование показало, что к исчезновению хозяина квартиры могут быть причастны Сергей Ким и участковый полицейский Андрей Спиридонов.

На допросе старший лейтенант Спиридонов рассказал следователю о еще нескольких подобных эпизодах. По его словам, в начале 2017 года к нему обратился его коллега Андрей Наумов, который сообщил о квартире в доме 22 в Юрьевском переулке, где проживает одинокий пенсионер Валерий Шипов, говорит источник. «Наумов попросил помочь ему с поиском людей, которые могли бы взять на себя переоформление квартиры и вывезти хозяина за пределы Московской области», — сообщил источник в полиции.

Участковый обратился за помощью к своему знакомому Сергею Киму, отметил собеседник. «Ким согласился помочь и пообещал участковым гонорар в размере 1 млн руб. каждому», — добавили в полиции. Спустя полгода квартира была переоформлена на отца жены Кима, ​а пенсионера вывезли за пределы Московской области. Давший показаний участковый сообщил, что ему неизвестно, где находится Шипов и жив ли он.

Осенью прошлого года Ким продал квартиру за 5,5 млн руб. и отдал участковым вознаграждение, сообщил источник в полиции.

6 февраля этого года сотрудники управления собственной безопасности МВД совместно с оперативниками ФСБ задержали полицейских Наумова и Спиридонова, рассказал источник.

Позднее следователи установили, что полицейские причастны к еще одному подобному эпизоду, связанному с квартирой в доме 20 в Юрьевском переулке, где проживала пенсионерка Панкратова. По этому факту в ГСУ СК по Москве также было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Наумова​ и его сообщника Ифтихора Тешаева​. В полиции рассказали, что обвиняемые на протяжении года склоняли ​пенсионерку, владевшую квартирой в доме 20 в Юрьевском переулке, к употреблению спиртных напитков, а затем получили ее согласие на заключение договора ренты и переоформили квартиру на свое доверенное лицо.