Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США позитивно оценили выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53 
Общество ,  
0 

Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов»

В подготовленном Международным институтом управленческого развития рейтинге Россия опустилась на 43-е место. При этом по показателю привлекательности она занимает 55-е из 63 мест
Фото: DPA / ТАСС
Фото: DPA / ТАСС

Наилучшим образом воспитывать и сохранять одаренных специалистов, а также привлекать таланты из-за границы удается странам Европы, следует из рейтинга IMD World Talent Ranking, подготовленного лозаннским Международным институтом управленческого развития (IMD).

В первой десятке рейтинга 2017 года не оказалось ни одной неевропейской страны. Единственная азиатская страна, входившая в десятку в прошлом году (Гонконг), на этот раз оказалась на 12-м месте.

Первое место в едином рейтинге IMD на протяжении последних десяти лет удерживает Швейцария. Места распределяются на основе оценок по трем факторам: «привлекательность» (оцениваются уровни жизни и оплаты труда, мотивация, доля высококвалифицированных иностранных сотрудников и т.д.), «подготовленность» (уровень образования в школах и университетах, уровень языковой подготовки, международный опыт и т.д.) и «инвестиции и развитие» (уровни расходов на образование и профессиональную подготовку, инфраструктуру здравоохранения и т.д.). При этом по итогам 2017 года по первым двум факторам лидером стала Швейцария.

В то же время по оценке фактора «инвестиции и развитие» Швейцария заняла только пятое место, а лидером стала Дания (в итоговом рейтинге у нее второе место).

Кроме того, в топ-10 вошли Бельгия (3-е место), Австрия (4-е), Финляндия (5-е), Нидерланды (6-е), Норвегия (7-е), Германия (8-е), Швеция (9-е) и Люксембург (10-е место).

Россия в обновленной версии рейтинга IMD заняла 43-е место из 63 возможных, потеряв по сравнению с предыдущей редакцией две позиции и уступив Китаю (оценивается отдельно от Гонконга) и Казахстану, поднявшемуся сразу на 14 позиций.

При этом улучшить свои позиции России удалось лишь по показателю «инвестиции и развитие»: по итогам 2017 года она поднялась с 42-го на 40-е место, обойдя Сингапур, Словакию и Бразилию. В то же время по «подготовленности» Россия опустилась с 38-го на 39-е, а по «привлекательности» — с 53-го на 55-е место.

Ниже России по этому показателю в рейтинге IMD теперь располагаются только Греция, Болгария, Румыния, Хорватия, Монголия, Венгрия, Украина и Венесуэла.

За год в рейтинге IMD наиболее существенно улучшил свои позиции Казахстан, поднявшись на 14 мест (с 44-го на 30-е), и больше всего потеряла Украина, опустившись на десять позиций (с 49-й на 59-ю). Последнее место по-прежнему занимает Венесуэла.

Миллиардеры мира за год стали богаче почти на 1 трлн долларов
Финансы
Фото:Claro Cortes IV / Reuters

Из опубликованного в конце октября доклада Billionaires Report-2017, подготовленного экспертами UBS и PwC, следует, что впервые в истории миллиардеров в Азии стало больше, чем в США.