Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 50 рейсов задержали или отменили на фоне снегопада в Москве Общество, 09:22
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
В Татарстане при столкновении автобуса с фурой пострадал 21 человек Общество, 09:16
В каких ETF инвесторы надеются переждать инфляцию — Financial Times Pro, 09:11
Брата экс-губернатора Нью-Йорка отстранили от работы на CNN Общество, 09:11
Минфин предложил отложить новые правила для алкоголя на два года Бизнес, 09:01
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Росздравнадзор начал проверку после смерти пациента с COVID в Волгограде Общество, 08:52
Гол и передача Капризова помогли «Миннесоте» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 08:39
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
ПЦР-тесты ограничат по времени. Актуальное о пандемии на 1 декабря Общество, 08:26
Новая глава британского МИД прокатилась на танке НАТО в Эстонии. Видео Политика, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Регулятор США рекомендовал к применению таблетки Merck от коронавируса Общество, 08:08
Общество ,  
0 

«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале

«Гринпис России» обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» на Урале. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения.

При анализе данных экологи ссылаются на информацию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината в сентябре—октябре 2017 года. В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение.

​«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. «Гринпис России» направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — говорится в сообщении организации.

Ранее, в ноябре, превышение уровня рутения-106 было зафиксировано в Европе. Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировал радиоактивное облако, в которое входили изотопы рутения-106. Всплеск радиации в воздухе, как уверены в Агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте».

По мнению французских ученых, утечка рутения, скорее всего, произошла в конце сентября при аварии либо при «производстве радиоактивных материалов». Источником утечки, по информации специалистов, стала не авария в ядерном реакторе, потому что тогда помимо рутения освободились бы и другие элементы.​ «Вероятной зоной утечки» радиоактивного вещества исследователи назвали область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

11 октября госкорпорация «Росатом» назвала несостоятельной версию об имевшем место в России выбросе радиоактивного рутения-106. «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — цитировало «РИА Новости» сообщение «Росатома». При этом отмечалось, что все энергоблоки российских АЭС работали в штатном режиме и несли нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком.