Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Общество ,  
0 

Депозиты ушли за 10%

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках впервые с осени 2012 года превысила 10% годовых. Увеличивая доходность по депозитам, банки пытаются бороться с оттоком рублевых вкладов, который с начала года составил 170 млрд руб.

Согласно данным ЦБ, во второй декаде ноября максимальная процентная ставка топ-10 крупнейших банков по объемам привлечения средств физлиц составила 10,07% годовых. ЦБ включает в расчет данные по ставкам таких банков, как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, ХКФ, Промсвязьбанк и РСХБ. Из них только два банка увеличивали доходность по вкладам в последние две недели.

В частности, банк «Русский стандарт» повысил на 0,75 п.п. максимальную доходность по вкладу «Золотая осень», а ХКФ на 1 п.п. увеличил ставки по вкладам «Доходный год» и «Пенсионный».

Последний раз среднюю ставку по вкладам крупнейших банков выше 10% годовых ЦБ зафиксировал два года назад: в сентябре 2012 года она составила 10,64%. С того момента до начала 2014 года ставка снижалась. В феврале–марте доходность депозитов снова стала увеличиваться. С начала года средняя ставка по рублевым депозитам крупнейших банков поднялась на 1,76 п.п.

Осенью рост ставок по депозитам стал заметнее. Этому способствовало повышение Банком России ключевой ставки в конце октября на 1,5 п.п., до 9,5%. В ноябре практически все крупнейшие частные банки (за исключением госбанков) объявили об очередном повышении ставок по вкладам.

«На повышение средней ставки по вкладам повлияло сразу несколько факторов. Первый – повышение ключевой ставки ЦБ. Стоимость фондирования от регулятора выросла, соответственно, увеличились ставки на межбанковском рынке и ставки по депозитам физлиц, – отмечает начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов. – Также свою роль сыграла и растущая инфляция – для того чтобы ставка по депозиту была действительно интересной для клиента, она должна быть выше инфляции».

Главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорит, что некоторые банки повышали ставки по вкладам еще в октябре, ожидая роста ключевой ставки. «Депозиты населения в последнее время растут более чем скромно. Есть тенденция к выбору вкладчиками госбанков, поэтому частные банки пытаются конкурировать в борьбе за рублевую ликвидность, увеличивая доходность депозитов», – отмечает он. По данным ЦБ, отток рублевых вкладов с начала года составил 170 млрд руб.

Из топ-100 крупнейших по активам банков об изменениях в линейке депозитов для физлиц объявили Абсолют Банк, ОТП-банк, СКБ-банк, банк «Траст», «Уралсиб», «Ренессанс Кредит», банк «Югра», Бинбанк и СМП Банк. При этом в некоторых из них повышение составило до 1,5–2 п.п. В частности, в Бинбанке максимальная доходность вклада «Хит сезона» достигла 12% годовых, а СМП Банк начал предлагать вкладчикам размещать средства во вклад «Богатей» под 12–12,75% годовых. Банкиры увеличивают доходность депозитов, несмотря на рекомендации регулятора не превышать уровень максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п.п.

Тенденция по росту доходности вкладов в ближайшее время может сохраниться. «Стоимость ресурсов растет, и это находит свое отражение в том числе и в ставках по депозитам – все банки увеличивают их», – полагает первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский. По мнению Павлова, доходность рублевых депозитов может вырасти в среднем еще на 0,5–1 п.п.