Лента новостей
Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес
Писатели рассказали В.Путину о пользе каторги для "болотных узников"
Общество, 21 ноя 2013, 17:07
0
Писатели рассказали В.Путину о пользе каторги для "болотных узников"
Президент России Владимир Путин принял участие во встрече Российского литературного собрания. Участники дискуссии коснулись самых разных вопросов - от "болотного дела" до качества образования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский лидер заявил, что несуразности и излишние сложности в системе образования являются результатом деятельности представителей "креативного класса", которые пробрались в профильное министерство и "там все рисуют". "Креативщики" делают много хорошего, но порой "перебарщивают".

В.Путин предложил увеличить часы преподавания литературы и русского языка в старших классах, ведь сегодня сограждане посвящают чтению слишком мало времени - всего девять минут, передает РСН.

Затем слово взял потомок Федора Достоевского, который сочувственно заявил, что тюрьма может пойти на пользу нынешним диссидентам, обвиняемым по "болотному делу". Коротко его пассаж сводится к следующему: "Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон и получил по праву, и мы получили человека, возросшего во много раз, получили гения. Каторга - серьезное горнило: если эти люди ("болотные узники". - Примеч. РБК) пройдут каторгу и тоже станут гениями, будет хорошо". Выступление потомка романиста подытожили аплодисментами.

В ответ В.Путин заметил, что все, кто заслужил помилование, будут помилованы. "Власть никогда не допустит, чтобы сажали за политическую позицию, речь идет только о нарушении закона действиями", - добавил президент.

Подготовка к Российскому литературному собранию сопровождалась скандалом. Накануне стало известно, что Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались участвовать во встрече. Создатель образа Эраста Фандорина заявил, что не может находиться рядом с президентом, пока в России есть политзаключенные.

Э.Лимонов отметил, что выдающимся писателям незачем собираться на встречи в тысячи голов. Кроме того, он не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица. Не явился на встречу и Захар Прилепин, который предпочел прокомментировать собрание в эфире телеканала "Дождь".

Зато потомки писателей разной степени родства с удовольствием прибыли на форум. На собрании оказались потомок двоюродного брата Михаила Лермонтова, гендиректор Национального лермонтовского центра Михаил Лермонтов, вдова сына Бориса Пастернака Елена Пастернак, праправнук Льва Толстого Владимир Толстой.

Вдова Александра Солженицына Наталья раскритиковала писателей, которые отказались явиться на встречу с президентом. "Похоже, что те, кто не захотел приехать - это люди, которые считают, что с ними все в порядке, а остальное им безразлично", - поделилась мнением женщина.