Лента новостей
Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы
Общество, 21 ноя 2012, 02:03
0
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы
Министр культуры России Владимир Мединский полагает, что творческие вузы нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими и даже гуманитарными, ведь в подобных учебных заведениях совершенно иная специфика образования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое заявление чиновник сделал в интервью "Российской газете", комментируя сообщения о возможном закрытии Екатеринбургского театрального института, ранее признанного неэффективным.

В.Мединский развеял эту информацию. Он заявил, что ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не будет принято решение о ликвидации на основе рейтинга Минобрнауки. "Ни один из студентов не останется без диплома и не будет испытывать трудности или неудобства в учебном процессе", - заверил чиновник.

При этом глава Минкультуры добавил, что ректорское сообщество, эксперты отрасли, Общественный совет продолжат работу по противодействию бюрократическим формам управления в вузах, которые в 1990-е гг. воспользовались возможностью и значительно расширили количество специальностей без повышения качества образования.

Тем временем тревожные новости поступили из Петербурга. Накануне стало известно, что в Санкт-Петербургском университете сокращают "классическое отделение". Западные и российские филологи, а также школьники, которые собирались поступать на эту специальность, уже начали сбор подписей под открытым письмом в защиту отделения. В следующем году набора на "классическое отделение" филфака СПбГУ не будет. Однако чиновники обещают набрать студентов в 2014г.

Комментируя эту информацию, академик РАН, директор Института лингвистических исследований Российской академии наук Николай Казанский в интервью "РГ" отметил: "В настоящее время за пределами Москвы и Петербурга наберется едва ли больше 12 специалистов, получивших подготовку по классической филологии и имеющих право преподавать латинский язык в вузе".

"В большинстве случаев этот предмет преподают энтузиасты, но специалистов среди них меньше, чем хотелось бы. И немудрено - в данный момент лишь кафедры трех вузов в европейской части России готовят таких специалистов для страны - МГУ, СПбГУ и РГГУ. Для страны со 140 миллионами жителей совершенно недостаточно иметь 15 выпускников по этой специальности в год. А если прием будет осуществляться только один раз в два года, станет невозможным воспроизводство кадров даже в пределах Москвы и Санкт-Петербурга", - добавил академик.

Кроме того, в следующем году в СПбГУ не планируется набирать студентов на отделения общего языкознания, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы. Сокращения набора предвидятся также и на других отделениях.

Сегодня вечером Минобрнауки представило обновленный список неэффективных вузов, судьбу которых предстоит решить межведомственным комиссиям.

В настоящий момент реорганизации подлежат три московских вуза, в частности Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

В оптимизации, по версии чиновников, нуждаются Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии.

Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств попали в список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности.

Окончательный список неэффективных вузов будет утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"