Лента новостей
В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы
Общество, 21 ноя 2012, 02:03
0
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы
Министр культуры России Владимир Мединский полагает, что творческие вузы нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими и даже гуманитарными, ведь в подобных учебных заведениях совершенно иная специфика образования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое заявление чиновник сделал в интервью "Российской газете", комментируя сообщения о возможном закрытии Екатеринбургского театрального института, ранее признанного неэффективным.

В.Мединский развеял эту информацию. Он заявил, что ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не будет принято решение о ликвидации на основе рейтинга Минобрнауки. "Ни один из студентов не останется без диплома и не будет испытывать трудности или неудобства в учебном процессе", - заверил чиновник.

При этом глава Минкультуры добавил, что ректорское сообщество, эксперты отрасли, Общественный совет продолжат работу по противодействию бюрократическим формам управления в вузах, которые в 1990-е гг. воспользовались возможностью и значительно расширили количество специальностей без повышения качества образования.

Тем временем тревожные новости поступили из Петербурга. Накануне стало известно, что в Санкт-Петербургском университете сокращают "классическое отделение". Западные и российские филологи, а также школьники, которые собирались поступать на эту специальность, уже начали сбор подписей под открытым письмом в защиту отделения. В следующем году набора на "классическое отделение" филфака СПбГУ не будет. Однако чиновники обещают набрать студентов в 2014г.

Комментируя эту информацию, академик РАН, директор Института лингвистических исследований Российской академии наук Николай Казанский в интервью "РГ" отметил: "В настоящее время за пределами Москвы и Петербурга наберется едва ли больше 12 специалистов, получивших подготовку по классической филологии и имеющих право преподавать латинский язык в вузе".

"В большинстве случаев этот предмет преподают энтузиасты, но специалистов среди них меньше, чем хотелось бы. И немудрено - в данный момент лишь кафедры трех вузов в европейской части России готовят таких специалистов для страны - МГУ, СПбГУ и РГГУ. Для страны со 140 миллионами жителей совершенно недостаточно иметь 15 выпускников по этой специальности в год. А если прием будет осуществляться только один раз в два года, станет невозможным воспроизводство кадров даже в пределах Москвы и Санкт-Петербурга", - добавил академик.

Кроме того, в следующем году в СПбГУ не планируется набирать студентов на отделения общего языкознания, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы. Сокращения набора предвидятся также и на других отделениях.

Сегодня вечером Минобрнауки представило обновленный список неэффективных вузов, судьбу которых предстоит решить межведомственным комиссиям.

В настоящий момент реорганизации подлежат три московских вуза, в частности Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

В оптимизации, по версии чиновников, нуждаются Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии.

Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств попали в список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности.

Окончательный список неэффективных вузов будет утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"