Лента новостей
Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы
Общество, 21 ноя 2012, 02:03
0
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы
Министр культуры России Владимир Мединский полагает, что творческие вузы нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими и даже гуманитарными, ведь в подобных учебных заведениях совершенно иная специфика образования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое заявление чиновник сделал в интервью "Российской газете", комментируя сообщения о возможном закрытии Екатеринбургского театрального института, ранее признанного неэффективным.

В.Мединский развеял эту информацию. Он заявил, что ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не будет принято решение о ликвидации на основе рейтинга Минобрнауки. "Ни один из студентов не останется без диплома и не будет испытывать трудности или неудобства в учебном процессе", - заверил чиновник.

При этом глава Минкультуры добавил, что ректорское сообщество, эксперты отрасли, Общественный совет продолжат работу по противодействию бюрократическим формам управления в вузах, которые в 1990-е гг. воспользовались возможностью и значительно расширили количество специальностей без повышения качества образования.

Тем временем тревожные новости поступили из Петербурга. Накануне стало известно, что в Санкт-Петербургском университете сокращают "классическое отделение". Западные и российские филологи, а также школьники, которые собирались поступать на эту специальность, уже начали сбор подписей под открытым письмом в защиту отделения. В следующем году набора на "классическое отделение" филфака СПбГУ не будет. Однако чиновники обещают набрать студентов в 2014г.

Комментируя эту информацию, академик РАН, директор Института лингвистических исследований Российской академии наук Николай Казанский в интервью "РГ" отметил: "В настоящее время за пределами Москвы и Петербурга наберется едва ли больше 12 специалистов, получивших подготовку по классической филологии и имеющих право преподавать латинский язык в вузе".

"В большинстве случаев этот предмет преподают энтузиасты, но специалистов среди них меньше, чем хотелось бы. И немудрено - в данный момент лишь кафедры трех вузов в европейской части России готовят таких специалистов для страны - МГУ, СПбГУ и РГГУ. Для страны со 140 миллионами жителей совершенно недостаточно иметь 15 выпускников по этой специальности в год. А если прием будет осуществляться только один раз в два года, станет невозможным воспроизводство кадров даже в пределах Москвы и Санкт-Петербурга", - добавил академик.

Кроме того, в следующем году в СПбГУ не планируется набирать студентов на отделения общего языкознания, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы. Сокращения набора предвидятся также и на других отделениях.

Сегодня вечером Минобрнауки представило обновленный список неэффективных вузов, судьбу которых предстоит решить межведомственным комиссиям.

В настоящий момент реорганизации подлежат три московских вуза, в частности Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

В оптимизации, по версии чиновников, нуждаются Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии.

Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств попали в список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности.

Окончательный список неэффективных вузов будет утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября.