Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика
Жизнь в мегаполисе ведет к слепоте и бесплодию
Общество, 21 ноя 2011, 12:51
0
Жизнь в мегаполисе ведет к слепоте и бесплодию
Ученые пришли к выводу, что жизнь в современном мегаполисе оказывает негативное влияние на здоровье человека: загрязненная окружающая среда угрожает благополучию рожденных и воспитывающихся в городах детей. Об этом пишет Daily Mail.

Сотрудники Университета Гранады в Испании в ходе недавнего исследования выяснили, что от загрязненной среды мегаполиса ребенок начинает страдать еще в утробе матери. Ученые сравнили плаценту горожанок, недавно ставших матерями, с плацентой женщин из сельской местности.

В результате в организме жительниц мегаполиса был обнаружен намного более высокий уровень искусственных загрязнителей - ксеноэстрогенов. Эти химические соединения разрушают гормональную систему человека. При попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов могут задействовать функции, которые обычно находятся под контролем гормонов, а также начинают проявлять биологическую активность. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, приводя к бесплодию.

Ксеноэстрогены содержатся во многих искусственных загрязнителях, например в бензиновых парах, и в воздухе мегаполиса их гораздо больше, нежели сельской местности. Эти вещества негативно влияют на развитие плода, а также могут становиться причиной тучности, гиперактивности, ранней половой зрелости, бесплодия и вызывать различные типы рака - легких, груди и простаты.

Руководитель данного научного проекта доктор Мария Маркос резюмирует, что городской воздух оказывает негативное влияние на развитие детей. Она также отмечает интересную деталь: хотя городские матери, как правило, рожали в более позднем возрасте, нежели женщины из сельской местности, и весили меньше, у первых дети появлялись на свет более крупными и с большим весом.

Кроме того, одним лишь грязным воздухом проблемы горожан не заканчиваются - слишком напряженный и высокий ритм жизни приводит к усталости и истощению. Ряд ученых пришли к выводу, что жители больших городов регулярно подвергаются серьезному стрессу, что повышает у них риск развития шизофрении и других психических расстройств. Горожане в сравнении с жителями деревень ведут более малоподвижный образ жизни. Это обстоятельство в сочетании с широким распространением культуры быстрого питания в городах делает лишний вес одной из главных проблем жителей мегаполиса, причем и детей.

Стоит отметить, что масштабы этих проблем будут увеличиваться по мере роста численности городского населения. Так, в 1900г. только 14% землян проживали в городах. В 2008г. эта цифра возросла до 50%. По прогнозам ООН, к 2050г. горожанами станет 70% человечества.