Лента новостей
В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17
Общество ,  
0 
В Москве объединят Московскую и Красноярскую ярмарки литературы
28 ноября в Центральном Доме Художника открывается IX Международная ярмарка интеллектуальной литературы non-fiction. Организаторы ярмарки - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Правительства Москвы и Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. Ярмарка продлится до 2 декабря.

Non-fiction представляет 265 участников из 19 стран, 8 специальных проектов. Впервые ярмарка non-fiction и параллельные экспозиции займут все залы Центрального Дома Художника (около 8000 кв.м). Параллельно non-fiction пройдут Книжная Антикварная ярмарка, выставка "Книга Художника", выставочный проект "Искусство иллюстрации" и выставка "Русская книжная графика XX века из частных собраний".

В рамках программы международной ярмарки интеллектуальной литературы non-fiction предусмотрен целый ряд мероприятий. Это выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные акции и ток-шоу. В первый день работы Благотворительный фонд Михаила Прохорова готовит для гостей и организаторов ярмарки презентацию своего нового проекта - Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК).

Соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Ирина Прохорова полагает, что презентация – это хороший способ привлечь внимание к идее "другой столичности", которую проповедует своей деятельностью Фонд, подтвердить интеллектуальные возможности и способность края не просто соответствовать современным тенденциям, но и лидировать по отдельным направлениям. "Красноярск ни в чем не уступает другим культурным центрам России. У него очень хорошие возможности и, что еще важнее, богатейший интеллектуальный и творческий потенциал", - считает Ирина Прохорова.

Учредитель Фонда Михаил Прохоров рассматривает "вложение в подобные программы, как социальные инвестиции, инвестиции в собственное развитие, развитие региона и среды, в которой существую я и существует построенный мной бизнес". По его словам, "эти вложения довольно масштабные, порой кажутся невозвратными, но я всегда финансировал благотворительные и социальные программы и буду продолжать это делать на системной основе. Кроме собственного Фонда, я также уже много лет совместно с Владимиром Потаниным финансирую все программы и проекты благотворительного Фонда Владимира Потанина, реализуемые в рамках страны и за рубежом. В то же время я расцениваю социальные программы, проводимые под эгидой моего Фонда в Красноярске, не менее востребованными, а иногда и более актуальными для конкретных аудиторий в этом регионе".

В дальнейшем Михаил Прохоров планирует "направить часть средств, до последнего времени расходовавшихся им на другие проекты в социальные программы и проекты, реализуемые его собственным Фондом на территории Красноярского края".

Как известно, 2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. В этом году главная тема выставки – детская литература. В выходные, 1 и 2 декабря, состоится Детский Weekend. Посетители выставки смогут участвовать в семинарах, посещать лекции современных детских писателей, которые пройдут в рамках специальной детской программы. При поддержке организаторов пройдет совместный творческий вечер Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова (1 декабря), встречи с читателями Григория Остера и Сергея Шнурова (1 декабря), Марины Москвиной и Леонида Тишкова (2 декабря).

Традиционно на non-fiction вручаются премии: писателям – имени Андрея Белого, переводчикам с французского – имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, авторам деловой литературы – премия "Бизнес книга", книгоиздателям и книготорговцам вручают премию Человек книги. Также на non-fiction проходят встречи с лауреатами самой престижной премии в области современной русской литературы "Большая книга". В этом году пройдут презентации премий "Academia Rossica" (вручается лучшим переводчикам с английского языка), премии "Мастер" (за лучший литературный перевод), литературной премии имени Ильи Кормильцева (Ультракультура) и конференция премии "Русский Букер". При участии национальной детской премии "Заветная мечта" пройдет круглый стол по вопросам детской литературы.