Лента новостей
В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение
Латвийские шпроты скоро вернутся в Россию
Общество, 21 ноя 2006, 13:13
0
Латвийские шпроты скоро вернутся в Россию
Латвийские шпроты, вероятно, в скором будущем вернутся на российский рынок. Как сообщил сегодня посол Латвии в РФ Андрис Тайкманис, Москве и Риге удалось урегулировать существовавшие по данной проблематике вопросы.

По словам дипломата, в ходе переговоров с участием латвийской делегации и представителей Роспотребнадзора было установлено, что некачественные шпроты изготавливались только двумя латвийскими компаниями. "Качество продукции этих фирм не соответствовало не только российским, но и латвийским стандартам", - подчеркнул посол.

В целом же, отмечает А.Тайкманис, никаких претензий по существу к латвийским шпротам и не было. Таким образом, подытожил дипломат, вопрос допуска данной продукции на российский рынок разрешен.

Запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии был наложен 20 октября в связи с тем, что в продукции нескольких латвийских предприятий выявили повышенное содержание канцерогена бензопирена – в 2-10 раз превышающее норму. Как объясняют эксперты, длительное употребление этого токсичного элемента вместе с пищей оказывает негативное воздействие на здоровье. По результатам лабораторных исследований наиболее опасными были признаны "Рижские шпроты в масле с луком", "Рижские шпроты в масле с чесноком", "Шпроты в масле", "Шпротный паштет" и "Салака копченная в масле".

Спустя две недели после ввода эмбарго Роспотребнадзор принял решение и вовсе изъять из оборота консервы латвийского производства. В адрес крупнейших российских ритейлеров было направлено соответствующее уведомление, а на некоторые оптовые предприятия, торгующие латвийскими шпротами, даже завели административные дела.

Однако, как уже указывалось выше, все претензии относились к продукции лишь нескольких предприятий, тогда как в Латвии производством шпрот занимается свыше 20 компаний. Другими словами, из-за нескольких недобросовестных фирм под угрозу была поставлена вся отрасль этого прибалтийского государства, ориентированная, в основном, на Россию. Поэтому вопрос возвращения латвийских шпрот на российский рынок был для властей Латвии принципиальным, и именно этим объясняется столь скорое его решение.