Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Латвийские шпроты скоро вернутся в Россию
Общество, 21 ноя 2006, 13:13
0
Латвийские шпроты скоро вернутся в Россию
Латвийские шпроты, вероятно, в скором будущем вернутся на российский рынок. Как сообщил сегодня посол Латвии в РФ Андрис Тайкманис, Москве и Риге удалось урегулировать существовавшие по данной проблематике вопросы.

По словам дипломата, в ходе переговоров с участием латвийской делегации и представителей Роспотребнадзора было установлено, что некачественные шпроты изготавливались только двумя латвийскими компаниями. "Качество продукции этих фирм не соответствовало не только российским, но и латвийским стандартам", - подчеркнул посол.

В целом же, отмечает А.Тайкманис, никаких претензий по существу к латвийским шпротам и не было. Таким образом, подытожил дипломат, вопрос допуска данной продукции на российский рынок разрешен.

Запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии был наложен 20 октября в связи с тем, что в продукции нескольких латвийских предприятий выявили повышенное содержание канцерогена бензопирена – в 2-10 раз превышающее норму. Как объясняют эксперты, длительное употребление этого токсичного элемента вместе с пищей оказывает негативное воздействие на здоровье. По результатам лабораторных исследований наиболее опасными были признаны "Рижские шпроты в масле с луком", "Рижские шпроты в масле с чесноком", "Шпроты в масле", "Шпротный паштет" и "Салака копченная в масле".

Спустя две недели после ввода эмбарго Роспотребнадзор принял решение и вовсе изъять из оборота консервы латвийского производства. В адрес крупнейших российских ритейлеров было направлено соответствующее уведомление, а на некоторые оптовые предприятия, торгующие латвийскими шпротами, даже завели административные дела.

Однако, как уже указывалось выше, все претензии относились к продукции лишь нескольких предприятий, тогда как в Латвии производством шпрот занимается свыше 20 компаний. Другими словами, из-за нескольких недобросовестных фирм под угрозу была поставлена вся отрасль этого прибалтийского государства, ориентированная, в основном, на Россию. Поэтому вопрос возвращения латвийских шпрот на российский рынок был для властей Латвии принципиальным, и именно этим объясняется столь скорое его решение.