Лента новостей
Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18
Общество ,  
0 
Большой театр: премьеры в честь Плисецкой
Большой театр завершил фестиваль, посвященный юбилею легенды русского балета Майи Плисецкой. Балерина была принята в труппу театра в 1943 году, сразу по окончании Московского хореографического училища, и протанцевала в нем 45 лет - до 1988 года.

В рамках фестиваля на новой сцене Большого было показано три спектакля, в которых в разное время солировала М.Плисецкая, - «Лебединое озеро», «Дон Кихот», а также «Кармен-сюита», возобновленная кубинским хореографом Альберто Алонсо к празднованию юбилея. На фестивале была представлена и премьера спектакля «Игра в карты» на музыку Игоря Стравинского.

«Игра в карты» - единственный балет фестиваля не из репертуара М.Плисецкой. Он был создан специально к юбилею балерины. Хореограф-постановщик А.Ратманский так говорит о спектакле: «Мы не картежники, поэтому в балете карт не будет. Но смысл оставшегося названия можно трактовать так: танцевать под музыку Стравинского - это всегда азартная игра (как бы не сбиться со счета)».

И здесь вспоминается Баланчин, впервые поставивший балет на эту музыку, где танцоры должны считать на протяжении всей постановки и думать столько же, сколько двигаться. «Игра в карты» - бессюжетный балет, в котором забавные хореографические миниатюры чередуются с яркими психологическими танцами. Одновременно это и «балет о балете», как сказал сам Ратманский, где постановщик рефлексирует над академическим балетом, классической техникой и амплуа артиста, воплощая свои идеи новым балетным языком. Художником-постановщиком выступил российский кутюрье Игорь Чапурин. Это не первая его работа в Большом театре – он принимал участие в возобновлении «симфонического» балета Леонида Мясина «Предзнаменования» на музыку Пятой симфонии Чайковского.

Художник поместил действо в цветовые (голубые, желтые, оранжевые, зеленоватые) прямоугольники при полном отсутствии декораций. Сложная музыкальная ткань и прихотливый пластический рисунок требовали особой тщательности от оркестра (дирижер-постановщик - Александр Титов). В спектакле заняты лучшие молодые танцоры труппы, в числе которых Мария Александрова, Светлана Лунькина, Наталья Осипова, Анастасия Яценко, Ян Годовский, Морихиро Ивата, Денис Савин и др.

В один вечер с «Игрой в карты» показывалась «Кармен-сюита», созданная специально для Плисецкой на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина. Это один из самых любимых спектаклей балерины. Кубинский хореограф Альберто Алонсо сам воспроизвел свою знаменитую постановку, сочиненную почти 40 лет назад. Главные партии исполнили звезды Большого Светлана Захарова и Андрей Уваров.

Завершающая часть фестиваля - гала «Дон Кихот» с участием звезд мирового балета - прошла в Государственном Кремлевском дворце. Спектакль «Дон Кихот» Минкуса был подготовлен к фестивалю в измененном сценарии. Режиссер специальной постановки – Дмитрий Черняков, хореограф - художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский. В гала танцевали солисты Большого театра и лучшие артисты мира - солисты лондонского Королевского балета Алина Кожухару и Йохан Кобборг, солисты Мариинского театра Диана Вишнева и Игорь Колб, Парижской национальной оперы - Аньес Летестю и Жан-Гийом Бар, испанский танцор фламенко Хоакин Кортез, монахи-гимнасты Шаолиня, российский танцевальный проект Da Boogie Crew, танцевальная группа Государственного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.