Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

РФ теряет до $2-х млрд в год из-за нелегальных лесозаготовок

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодные потери России из-за нелегальных лесозаготовок составляют 1-2 млрд долл. Всего же мировая индустрия ежегодно теряет около 15 млрд долл. вследствие хищений, незаконных вырубок и реализации леса.
РФ теряет до $2-х млрд в год из-за нелегальных лесозаготовок

В период 2001-2004гг. объемы нелегальных лесозаготовок по РФ увеличились с 6,5 млн куб. м до 17,1 млн куб. м. Как сообщил на встрече с журналистами эксперт российского отделения WWF по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай, Россия ежегодно теряет 1% ценных лесных насаждений.

По мнению специалиста, причины подобной экологической и экономической ситуации заключаются в "несовершенстве системы контроля над лесопользованием, высоком уровне латентности лесонарушений, несогласованности действий различных государственных структур, низком уровне финансирования лесной службы и низком качестве и отсутствии серьезного анализа статистических данных по заготовке, переработке и торговле древесиной".

В преддверии министерской конференции ENA FLEG (Европейско-Североазиатского процесса по усилению практики правоприменения в лесном секторе), которая открывается в Санкт-Петербурге 22 января, WWF России в сотрудничестве со Всемирным банком опубликовал книгу "Технологии отслеживания перемещения древесной продукции. Контроль и мониторинг цепочек поставки и соблюдение законодательства в лесной промышленности". Издание обобщает существующий международный опыт в данной области в целях практического руководства лесопромышленными компаниями.

К участию в министерской конференции в Санкт-Петербурге приглашены 53 страны, в том числе крупнейшие импортеры российской древесины - Китай, Япония и Финляндия. Основной целью форума является разработка и выполнение плана действий, включающего меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

По мнению представителя Всемирного банка Андрея Кушлина, "у проблемы нелегальных лесозаготовок два родителя - та страна, которая продает нелегальную древесину, и та, которая ее покупает; на данной конференции за стол переговоров сядут обе стороны". Как отметил А.Кушлин, конференции ENA FLEG уже проходили в Индонезии в 2001г. и в Камеруне в 2003г.

Результатом становилось подписание деклараций о совместном законном лесопользовании, лесозаготовках и торговле. "Мы надеемся на подписание подобной декларации в Петербурге - это позволит улучшить качество российского лесопользования", - пояснил представитель Всемирного банка.

Напомним, что в России в I полугодии 2005г. детальный мониторинг лесного фонда был проведен на площади 26,5 млн га в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, которые являются крупнейшими в России регионами по объемам заготовки древесины. Объем незаконной рубки в Красноярском крае и Иркутской области составил 542,5 тыс. куб. м, недоруб - 1 тыс. 30 тыс. куб. м, уничтожение подроста - 3,2 тыс. га, брошенная древесина - 205,5 тыс. куб. м.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Олега Митволя, ситуация с лесной охраной в России критическая. С 1 января 2005г. функции лесной охраны были переданы от Рослесхоза в Росприроднадзор. Однако при этом статистика численности лесных насаждений не была включена в пакет передаваемых документов.

Кроме того, если в рамках Рослесхоза действовало 1,5 тыс. контролеров, то сейчас в рамках Росприроднадзора имеется всего 6 контролеров, занимающихся вопросами надзора в сфере лесного хозяйства.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24