Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
В Казахстане предложили кандидата на пост премьера Политика, 08:04
Самые ненавистные компании США. За что их не любят клиенты и инвесторы Pro, 08:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 07:57
Глава МВФ заявила о несправедливом распределении благ глобализации в мире Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Чем узбекская реформа Конституции отличается от российской и казахской Политика, 07:30
Путин поручил провести на ВДНХ выставку-форум «Россия» Экономика, 07:19
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Москалькова предложила перенять у ЕСПЧ механизм выплаты компенсаций Общество, 07:17
МОК оставил сборную России без лидеров. Как можно избежать санкций Спорт, 07:15
Наместник Киево-Печерской лавры обратился к Зеленскому фразой «бойтесь» Политика, 07:13
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 07:06
«Дочка» «Сбера» спрогнозировала рост грузовых автоперевозок до ₽3 трлн Бизнес, 07:00
Премьер госсовета Китая призвал мир противостоять односторонним санкциям Политика, 06:52
Disney уволила продавшего Marvel миллиардера Бизнес, 06:37
Общество ,  
0 

РФ теряет до $2-х млрд в год из-за нелегальных лесозаготовок

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодные потери России из-за нелегальных лесозаготовок составляют 1-2 млрд долл. Всего же мировая индустрия ежегодно теряет около 15 млрд долл. вследствие хищений, незаконных вырубок и реализации леса.
РФ теряет до $2-х млрд в год из-за нелегальных лесозаготовок

В период 2001-2004гг. объемы нелегальных лесозаготовок по РФ увеличились с 6,5 млн куб. м до 17,1 млн куб. м. Как сообщил на встрече с журналистами эксперт российского отделения WWF по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай, Россия ежегодно теряет 1% ценных лесных насаждений.

По мнению специалиста, причины подобной экологической и экономической ситуации заключаются в "несовершенстве системы контроля над лесопользованием, высоком уровне латентности лесонарушений, несогласованности действий различных государственных структур, низком уровне финансирования лесной службы и низком качестве и отсутствии серьезного анализа статистических данных по заготовке, переработке и торговле древесиной".

В преддверии министерской конференции ENA FLEG (Европейско-Североазиатского процесса по усилению практики правоприменения в лесном секторе), которая открывается в Санкт-Петербурге 22 января, WWF России в сотрудничестве со Всемирным банком опубликовал книгу "Технологии отслеживания перемещения древесной продукции. Контроль и мониторинг цепочек поставки и соблюдение законодательства в лесной промышленности". Издание обобщает существующий международный опыт в данной области в целях практического руководства лесопромышленными компаниями.

К участию в министерской конференции в Санкт-Петербурге приглашены 53 страны, в том числе крупнейшие импортеры российской древесины - Китай, Япония и Финляндия. Основной целью форума является разработка и выполнение плана действий, включающего меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

По мнению представителя Всемирного банка Андрея Кушлина, "у проблемы нелегальных лесозаготовок два родителя - та страна, которая продает нелегальную древесину, и та, которая ее покупает; на данной конференции за стол переговоров сядут обе стороны". Как отметил А.Кушлин, конференции ENA FLEG уже проходили в Индонезии в 2001г. и в Камеруне в 2003г.

Результатом становилось подписание деклараций о совместном законном лесопользовании, лесозаготовках и торговле. "Мы надеемся на подписание подобной декларации в Петербурге - это позволит улучшить качество российского лесопользования", - пояснил представитель Всемирного банка.

Напомним, что в России в I полугодии 2005г. детальный мониторинг лесного фонда был проведен на площади 26,5 млн га в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, которые являются крупнейшими в России регионами по объемам заготовки древесины. Объем незаконной рубки в Красноярском крае и Иркутской области составил 542,5 тыс. куб. м, недоруб - 1 тыс. 30 тыс. куб. м, уничтожение подроста - 3,2 тыс. га, брошенная древесина - 205,5 тыс. куб. м.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Олега Митволя, ситуация с лесной охраной в России критическая. С 1 января 2005г. функции лесной охраны были переданы от Рослесхоза в Росприроднадзор. Однако при этом статистика численности лесных насаждений не была включена в пакет передаваемых документов.

Кроме того, если в рамках Рослесхоза действовало 1,5 тыс. контролеров, то сейчас в рамках Росприроднадзора имеется всего 6 контролеров, занимающихся вопросами надзора в сфере лесного хозяйства.

Теги