Лента новостей
В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество
Лидер иракской "Аль-Кайеды" мог быть уничтожен войсками США
Общество, 21 ноя 2005, 03:03
0
Лидер иракской "Аль-Кайеды" мог быть уничтожен войсками США
Один из уничтоженных 19 ноября с.г. в Мосуле боевиков, возможно, лидер иракской "Аль-Кайеды", иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави, сообщил накануне в Вашингтоне представитель американской администрации.

По словам источника, подразделения армии США оцепили место боя, где были уничтожены боевики, идет работа по установлению личности убитых. Не исключено, что среди них мог оказаться и сам лидер террористов.

Вместе с тем, представитель администрации Белого дома Трент Даффи, который сопровождает президента США Джорджа Буша в его азиатском турне, охарактеризовал данную информацию как "маловероятную" и "не внушающую доверия", передает Reuters.

19 ноября американские войска окружили в г.Мосул дом, в котором, по оперативной информации, скрывались высокопоставленные боевики "Аль-Кайеды". Солдатам США было оказано ожесточенное сопротивление, а последние три боевика подорвали сами себя, чтобы избежать плена. Эти факты косвенно указывают на то, что террористы защищали какого-то высокопоставленного полевого командира. В результате боя были уничтожены 8 боевиков, ранены 11 военнослужащих США.

Американские войска не раз пытались уничтожить главу иракской ячейки "Аль-Кайеды". Так, в прошлом году американская авиация нанесла удар по одному из домов в пригороде Фаллуджи, где, по данным разведслужб, мог находиться аз-Заркави. В результате авиаудара погибли 13 человек, однако террориста там не оказалось.

Тем не менее, в августе с.г. в Ираке силы безопасности страны уничтожили одного из помощников международного террориста. Мохаммед Салах Султан, также известный как Абу Зубайр, был убит сотрудниками иракских сил безопасности, на трупе убитого был обнаружен "пояс смертника" со взрывчаткой.

Абу Зубайр был одним из наиболее значительных членов "Аль-Кайеды" в Ираке. Он, в частности, стоял за организацией взрывов с участием террористов-смертников в Мосуле в июле с.г., когда погибли 5 иракских полицейских. Кроме того, он подозревался в организации еще ряда терактов с участием смертников против иракских служб безопасности и коалиционных сил.