Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Общество ,  
0 
Лидер иракской "Аль-Кайеды" мог быть уничтожен войсками США
Один из уничтоженных 19 ноября с.г. в Мосуле боевиков, возможно, лидер иракской "Аль-Кайеды", иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави, сообщил накануне в Вашингтоне представитель американской администрации.

По словам источника, подразделения армии США оцепили место боя, где были уничтожены боевики, идет работа по установлению личности убитых. Не исключено, что среди них мог оказаться и сам лидер террористов.

Вместе с тем, представитель администрации Белого дома Трент Даффи, который сопровождает президента США Джорджа Буша в его азиатском турне, охарактеризовал данную информацию как "маловероятную" и "не внушающую доверия", передает Reuters.

19 ноября американские войска окружили в г.Мосул дом, в котором, по оперативной информации, скрывались высокопоставленные боевики "Аль-Кайеды". Солдатам США было оказано ожесточенное сопротивление, а последние три боевика подорвали сами себя, чтобы избежать плена. Эти факты косвенно указывают на то, что террористы защищали какого-то высокопоставленного полевого командира. В результате боя были уничтожены 8 боевиков, ранены 11 военнослужащих США.

Американские войска не раз пытались уничтожить главу иракской ячейки "Аль-Кайеды". Так, в прошлом году американская авиация нанесла удар по одному из домов в пригороде Фаллуджи, где, по данным разведслужб, мог находиться аз-Заркави. В результате авиаудара погибли 13 человек, однако террориста там не оказалось.

Тем не менее, в августе с.г. в Ираке силы безопасности страны уничтожили одного из помощников международного террориста. Мохаммед Салах Султан, также известный как Абу Зубайр, был убит сотрудниками иракских сил безопасности, на трупе убитого был обнаружен "пояс смертника" со взрывчаткой.

Абу Зубайр был одним из наиболее значительных членов "Аль-Кайеды" в Ираке. Он, в частности, стоял за организацией взрывов с участием террористов-смертников в Мосуле в июле с.г., когда погибли 5 иракских полицейских. Кроме того, он подозревался в организации еще ряда терактов с участием смертников против иракских служб безопасности и коалиционных сил.