Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов «списка Титова» 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
Лидер иракской "Аль-Кайеды" мог быть уничтожен войсками США
Общество, 21 ноя 2005, 03:03
0
Лидер иракской "Аль-Кайеды" мог быть уничтожен войсками США
Один из уничтоженных 19 ноября с.г. в Мосуле боевиков, возможно, лидер иракской "Аль-Кайеды", иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави, сообщил накануне в Вашингтоне представитель американской администрации.

По словам источника, подразделения армии США оцепили место боя, где были уничтожены боевики, идет работа по установлению личности убитых. Не исключено, что среди них мог оказаться и сам лидер террористов.

Вместе с тем, представитель администрации Белого дома Трент Даффи, который сопровождает президента США Джорджа Буша в его азиатском турне, охарактеризовал данную информацию как "маловероятную" и "не внушающую доверия", передает Reuters.

19 ноября американские войска окружили в г.Мосул дом, в котором, по оперативной информации, скрывались высокопоставленные боевики "Аль-Кайеды". Солдатам США было оказано ожесточенное сопротивление, а последние три боевика подорвали сами себя, чтобы избежать плена. Эти факты косвенно указывают на то, что террористы защищали какого-то высокопоставленного полевого командира. В результате боя были уничтожены 8 боевиков, ранены 11 военнослужащих США.

Американские войска не раз пытались уничтожить главу иракской ячейки "Аль-Кайеды". Так, в прошлом году американская авиация нанесла удар по одному из домов в пригороде Фаллуджи, где, по данным разведслужб, мог находиться аз-Заркави. В результате авиаудара погибли 13 человек, однако террориста там не оказалось.

Тем не менее, в августе с.г. в Ираке силы безопасности страны уничтожили одного из помощников международного террориста. Мохаммед Салах Султан, также известный как Абу Зубайр, был убит сотрудниками иракских сил безопасности, на трупе убитого был обнаружен "пояс смертника" со взрывчаткой.

Абу Зубайр был одним из наиболее значительных членов "Аль-Кайеды" в Ираке. Он, в частности, стоял за организацией взрывов с участием террористов-смертников в Мосуле в июле с.г., когда погибли 5 иракских полицейских. Кроме того, он подозревался в организации еще ряда терактов с участием смертников против иракских служб безопасности и коалиционных сил.