Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной» Общество, 16:20
Приставы заблокировали счет автодилера «Рольф» Бизнес, 15:46
Пострадавшую от взрыва на заводе боеприпасов перевели в ожоговый центр Общество, 15:43
Российская биатлонистка стала пятой в первой гонке Кубка мира в сезоне Спорт, 15:43
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Общество ,  
0 

Эксперты назвали долю женщин среди строителей и ремонтников

Только четверть мастеров, предлагающих свои услуги в сфере строительства и благоустройства, — женщины. 52% мастеров работают в одиночку
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В сегменте услуг в сфере ремонта, строительства и благоустройства 25% предложений исходят от специалистов женщин. Это следует из данных экспертов Data Insight и сервиса «Авито Услуги» (есть у РБК).

Всего в этой сфере в России работают 1,7 млн человек — 18% от всего рынка услуг, это более 244 тыс. команд и 269 тыс. частных мастеров.

Исследование проводилось телефонным опросом с использованием технологии CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing) (всего 1600 интервью в марте 2021 года), онлайн-опросом методом поточной выборки (River Sampling) и через интернет-панели (65/35) — самозаполнение по стандартизованной анкете (из них 253 — анкеты провайдеров услуг по строительству и благоустройству территории). Также был проведен онлайн-опрос методом анкетирования по базе партнеров Avito, у которых за 12 месяцев, предшествовавших опросу, было хотя бы одно активное объявление об оказании услуг (1038 провайдеров услуг по строительству и благоустройству территории), использовалась внутренняя статистика спроса и предложения «Авито Услуги» за первые три квартала 2021 года.

Средний возраст специалистов — 35–44 года, и в 52% случаев они работают в одиночку, в то же время больше половины бригад работают вместе постоянно, а 37% привлекают дополнительных мастеров в периоды высокого спроса. Для 89% специалистов работа в сфере ремонта и строительства — основная занятость, причем работать строители готовы и в выходные: 38% специалистов и бригад делают это регулярно, а 57% готовы взять дополнительные смены при необходимости.

В топе самых часто заказываемых услуг: строительство домов и коттеджей под ключ, кровельные работы, строительство деревянных домов, строительство заборов, а также строительство кирпичных, бетонных и блочных домов. При этом в сфере строительства и благоустройства больше, чем в среднем по рынку, доля заказов от государственных и муниципальных заказов — 39% команд отметили, что их услугами активно пользуются различные службы, но по числу заказов лидируют частники — с ними работают 77% команд на рынке.

По данным «Авито Услуги», в последние несколько лет специалисты все чаще ищут заказчиков на с помощью онлайн-агрегаторов объявлений. За последний год количество предложений от специалистов по строительству и благоустройству на платформе сервиса увеличилось на 10%, а за два года — на 40%. Также растет на онлайн-платформах и спрос на таких специалистов. Например, спрос на услуги электриков по итогам трех кварталов 2021 года оказался на 32% выше, чем за аналогичный период прошлого года, а на строительство домов и коттеджей — на 17%, востребованность услуг по благоустройству сада также возросла на 32%.

В категории «ремонт и строительство» по итогам трех кварталов 2021 года спрос оказался на 92% выше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 26% выше, чем за аналогичный период 2020-го. В категории «сад и благоустройство» рост спроса в целом по стране за два года составил 141%, а за последний год — 32%. За последний год средний чек в категории «сад и благоустройство» вырос на 17%, а в категории «ремонт и строительство» — на 30%.

Эксперты назвали регионы-лидеры по росту оборотов малого бизнеса
Бизнес
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Согласно данным проводившегося в сентябре исследования аналитического центра НАФИ, больше половины россиян, которые собираются делать ремонт, не планируют тратить на него более 100 тыс. руб. Более 500 тыс. руб. на ремонт готовы потратить только 6% опрошенных.

По данным НАФИ, 51% респондентов готов сделать ремонт самостоятельно, а каждый третий — с частичной помощью наемных рабочих. Только 17% граждан согласны полностью поручить ремонт профессионалам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"