Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КДК РФС рассмотрит удаление Соболева в игре с «Ахматом» Спорт, 14:35
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
ЦБ отозвал лицензию на страхование у «ВСК-Милосердие» Финансы, 14:29
Москвина отреагировала на смерть хореографа сборной России Спорт, 14:27
ФСВТС раскритиковала данные SIPRI о снижении продаж российского оружия Политика, 14:27
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 14:25
Какие металлы часто недооценивают игроки фондового рынка. Инвестдайджест Pro, 14:19
Потерявшая $200 млн криптобиржа выплатит компенсацию пользователям Крипто, 14:15
Ле Пен назвала ЕС «поджигателем» ситуации вокруг Украины Политика, 14:06
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Город ,  
0 

Опыт других стран: зачем нужны экспресс-тесты на COVID в школах

США и Европа внедряют экспресс-тестирование в школах. Эксперты поддерживают это, объясняя, что оно способно не только снизить шансы распространения вируса, но и избежать массового перевода школьников на дистанционное обучение
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Новая мера борьбы с пандемией коронавирусной инфекции — экспресс-тестирование — набирает обороты в разных странах. В связи с началом нового учебного года и возвращением школьников за парты оно стало актуальным для детской аудитории и в России. Экспресс-тестирование на COVID-19 уже широко проводится в школах США, Великобритании и некоторых других европейских стран. В Москве в октябре также стартовал пилотный проект, в рамках которого такое тестирование проходят ученики десяти столичных школ.

Удержать детей в школах и снизить передачу вируса

Регулярное тестирование в дополнение к вакцинации против COVID-19 служит безопасным и эффективным способом предотвращения распространения коронавируса и помогает сохранить школы открытыми для очного обучения, говорится в заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). «Раннее выявление вируса означает, что можно предпринять шаги для предотвращения распространения COVID-19 и возникновения вспышки, чтобы школы могли оставаться открытыми. Регулярное тестирование также означает, что родители или опекуны получают уведомление, если у их ребенка положительный результат теста, что позволяет им планировать лечение и принимать меры для защиты остальной части семьи от COVID-19», — объясняют в CDC.

По словам эпидемиолога из бостонской детской больницы Джона Браунштейна, экспресс-тесты представляют собой «надежную меру против распространения вируса, что является ключевым фактором при попытке ограничить распространение вируса в школах». «Если цель состоит в том, чтобы удержать детей в школах при одновременном снижении передачи инфекции, экспресс-тесты в самом деле могут принести много пользы. А когда вы добавляете своевременность [обнаружения вируса] и снижение затрат [на лечение], польза экспресс-тестов становится еще более очевидной», — приводит его слова ABC News.

«После открытия школ прибавка в заражаемости коронавирусом сразу составила 20%. Если мы путем тестирования «выловим» хотя бы десятую часть заболевших, это позволит нам существенно притормозить темпы заболеваемости. Это важно на фоне сегодняшних катастрофических цифр по заболевшим, когда коечный фонд нагружен максимально и тратится куча лекарств. Приведу интересные цифры. Тест на COVID стоит порядка 300 руб., лечение этой болезни обходится в 200–250 тыс. Выводы делайте сами», — говорит депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

«Как педиатр по своей профессии, я считаю, что бесплатное экспресс-тестирование школьников — верный шаг, — соглашается с депутатом коллега по нижней палате парламента, педиатр, заслуженный врач России Татьяна Кусайко, — особенно с учетом беспрецедентного роста заболеваемости у детей, который мы наблюдаем последние месяцы. Нельзя забывать и о том, что у детей, даже при легком или бессимптомном течении болезни, в дальнейшем могут проявиться достаточно тяжелые последствия болезни. Поскольку школьники также являются идеальными переносчиками коронавируса, крайне важно — это первично — вовремя выявлять заболевание. Так можно прервать цепочку распространения инфекции на раннем этапе, избежать перехода на удаленное обучение, а при необходимости применять не массовые карантины, а локальные. Не говоря уже о том, что благодаря этому снизится нагрузка на систему здравоохранения».

Фото:Jens Schlueter / Getty Images
Фото: Jens Schlueter / Getty Images

Сохранить образовательное и социальное благополучие детей

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) предлагает прибегать к закрытию школ в рамках борьбы с пандемией COVID-19 в качестве крайней меры. «Негативные физические, психические и образовательные последствия для детей из-за закрытия школ, а также экономические последствия для общества в более широком плане, скорее всего, перевесят положительный эффект. Учитывая вероятный сохраняющийся риск передачи инфекции среди непривитых детей, крайне важно обеспечить высокий уровень готовности системы образования к 2021/22 учебному году», — говорится в рекомендациях ECDC.

Эксперты соглашаются с тем, что длительные отстранения от очного обучения могут повлиять на образовательное, социальное и психическое благополучие учащихся. «Оптимальное место для обучения детей — это школа, потому что дети являются социальными существами. И эта человеческая связь является одной из вещей, лежащих в основе, одним из важнейших компонентов эффективного обучения», — говорит директор американской школы Park School в Бруклине Скотт Янг. «Лучший способ поддержать семьи — это дать знать, что их дети могут ходить в школу», — добавил он.

Экспресс-тестирование в школах поддерживает и президент Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP) Ли Савио Бирс. «Я думаю, это может быть действительно эффективной стратегией, которая поможет обеспечить, чтобы дети как можно чаще посещали школу. Опять же, это должно быть в контексте других важных стратегий, включая вакцинацию и, по крайней мере на данный момент, ношение масок. Но тестирование действительно может помочь удержать наших детей в школах», — сказала Бирс, выступая в палате представителей на слушаниях подкомитета по детскому COVID.

«Опыт европейских стран и США говорит о том, что массовое экспресс-тестирование в учебных заведениях — целесообразная мера. На сегодняшний день есть немало научных исследований, которые показывают, что если экспресс-тестирование произведено вовремя, то можно также вовремя изолировать бессимптомных носителей и таким образом остановить дальнейшую передачу вируса другим школьникам. Помимо того что так прерывается цепочка распространения инфекции, предотвращается и массовый переход на удаленное обучение, — говорит ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. — В конечном счете эту же задачу куда эффективнее могла бы выполнять массовая вакцинация учащихся, когда она станет возможной по итогам успешного окончания исследований. Вкупе с экспресс-тестированием эти меры, конечно же, позволят существенно сократить темы роста заболеваемости».

Для обеспечения безопасности детей и персонала во время учебы в школах ВОЗ рекомендует проводить раннее выявление и тестирование, отслеживать контакты и обеспечивать их карантин.

«Сегодня проблема состоит в том, что два больших канала циркуляции коронавируса еще никак не перекрыты: дети до 18 лет, которые пока не подлежат вакцинации, и пенсионеры, которые по той или иной причине остаются непривитыми», — объясняет врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, в случае коронавирусной инфекции у ребенка семья, класс, учителя, с которыми тот контактирует, рискуют заразиться сами и стать следующим звеном цепочки.

Результаты экспресс-теста, по словам эксперта, можно получить за 15 минут. «Другой вопрос, как это организовать в учебных заведениях. Самое главное — вытащить цепочку, ухватить ниточку за кончик и размотать этот клубок. Китай, например, имеет положительный опыт массового экспресс-тестирования и введения QR-кодов во всех местах общего пользования. Результат — в Китае практически нет внутренней передачи коронавируса, все последние вспышки — завозные случаи. В общем, опыт других стран показывает, что экспресс-тестирование в школах — положительная инициатива: оно позволит выявлять больше вирусоносителей и вовремя принимать меры изоляции», — уверен Болибок.