Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество
У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде
Общество, 21 окт 2017, 20:22
0
У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде
Около советских мемориалов на севере Литвы появились таблички, указывающие, что «идеологические надписи советского периода» на памятниках не соответствуют исторической правде. Власти региона объяснили это отражением справедливости
Фото: Л. Верблюгявичюс / РИА Новости

Муниципалитет Биржайского района на севере Литвы принял решение установить таблички у памятников близ захоронений солдат Красной армии с указанием, что надписи на них «не соответствуют исторической правде». Об этом пишет издание Lietuvos žinios.

На табличках, которые появились у мемориалов, указано: «Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Речь идет о поясняющих надписях, выполненных еще в советский период литовской истории на памятниках павшим во время Прибалтийской операции (1944 год) солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации.

По словам советника отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса, инициатива установки таких табличек была принята без указаний сверху.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — рассказал Микеленис изданию.​

Он также отметил, что сначала мэрия обратилась с предложением установить таблички к специалистам департамента по культурному наследию, те, в свою очередь, перенаправили местные власти в Министерство культуры, а ведомство предложило обратиться в МИД, где им сказали, что без межгосударственной договоренности нельзя ничего делать. Микеленис напомнил, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной армии и советских памятников на территории страны длятся уже на протяжении 15 лет.

Отвечая на вопрос РБК о самоуправстве в Литве по отношению к местам захоронений советских воинов,​ российские дипломаты попросили подождать понедельника, 23 октября.