Лента новостей
Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика
У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде
Общество, 21 окт 2017, 20:22
0
У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде
Около советских мемориалов на севере Литвы появились таблички, указывающие, что «идеологические надписи советского периода» на памятниках не соответствуют исторической правде. Власти региона объяснили это отражением справедливости
Фото: Л. Верблюгявичюс / РИА Новости

Муниципалитет Биржайского района на севере Литвы принял решение установить таблички у памятников близ захоронений солдат Красной армии с указанием, что надписи на них «не соответствуют исторической правде». Об этом пишет издание Lietuvos žinios.

На табличках, которые появились у мемориалов, указано: «Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Речь идет о поясняющих надписях, выполненных еще в советский период литовской истории на памятниках павшим во время Прибалтийской операции (1944 год) солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации.

По словам советника отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса, инициатива установки таких табличек была принята без указаний сверху.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — рассказал Микеленис изданию.​

Он также отметил, что сначала мэрия обратилась с предложением установить таблички к специалистам департамента по культурному наследию, те, в свою очередь, перенаправили местные власти в Министерство культуры, а ведомство предложило обратиться в МИД, где им сказали, что без межгосударственной договоренности нельзя ничего делать. Микеленис напомнил, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной армии и советских памятников на территории страны длятся уже на протяжении 15 лет.

Отвечая на вопрос РБК о самоуправстве в Литве по отношению к местам захоронений советских воинов,​ российские дипломаты попросили подождать понедельника, 23 октября.