Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
7 фишек Windows 10. Функции и режимы, о которых вы могли не знать Life, 07:15
Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций Финансы, 07:00
В ФРГ назвали причину отказа НАТО более активно помогать Украине Политика, 06:56
Зеленский сообщил, что ВСУ заняли село и поселок в Херсонской области Политика, 06:54
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности Политика, 06:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
ТАСС узнал о просьбе полиции завести на Собчак дело за фейки о власти Политика, 06:06
В Бурятии при пожаре из-за курения погибли четыре человека Общество, 06:06
Патрушев назвал зерновую сделку «погрешностью» на мировом рынке Бизнес, 06:00
Лидер боснийских сербов Додик заявил о победе на выборах в президенты Политика, 05:50
Командир танковой роты призвал мобилизованных россиян «не бояться» Политика, 05:24
Белоусов поручил подготовить меры поддержки бизнеса из-за мобилизации Бизнес, 05:22
Посол ЛНР назвал условие мира в Донбассе Политика, 05:07
Общество ,  
0 

Кубок Кремля остался в России

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Впервые за семь лет победу в женском разряде Кубка Кремля праздновала российская теннисистка. Анастасия Павлюченкова в финале переиграла Ирину Камелию-Бегу из Румынии. Юбилейный турнир вместил в себя не только это историческое событие, но и сексистский скандал, в котором оказались замешаны Шамиль Тарпищев и сестры Уильямс.

Нынешний «Банк Москвы Кубок Кремля» собрал удивительный состав – в мужской сетке собралось больше сильных игроков, хотя обычно происходит с точностью до наоборот, так как категория женского турнира выше. Однако перед самым стартом турнира от приезда в Москву отказались Ана Иванович, Каролина Возняцки, Петра Квитова и Анжелика Кербер, и в результате первой ракеткой турнира оказалась Доминика Цибулкова, а второй – Екатерина Макарова. У мужчин же все заявленные теннисисты приехали, и московская публика увидела победителя Открытого чемпионата США Марина Чилича, восьмую ракетку мира Милоша Раонича, очень сильного латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса, ну и, разумеется, Михаила Южного.

Первые сенсации прогремели уже во втором круге – Екатерина Макарова и Доминика Цибулкова проиграли в стартовом же матче (первый круг они пропускали). Небольшим утешением для российских болельщиков стало то, что Цибулкову выбила россиянка Виталия Дьяченко, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Начало было положено, и после вылета Макаровой и Цибулковой фавориты продолжили проигрывать ежедневно. На ранних стадиях проиграли Флавиа Пеннетта и Светлана Кузнецова, не задержались Цветана Пиронкова и Люция Шафаржова, и до финала в итоге добралась лишь одна сеянная теннисистка – россиянка Анастасия Павлюченкова. Компанию ей составила румынка Ирина-Камелия Бегу, которая выбила в первом круге Екатерину Макарову. Финал дался Павлюченковой очень тяжело – в рейтинге Анастасия стоит намного выше, чем Бегу, но румынка оказалась очень хорошо готова к этому турниру. Павлюченковой потребовались все три сета, для того чтобы взять верх и стать первой россиянкой с 2007 года, кому удалось выиграть Кубок Кремля.

В мужском турнире тоже не обошлось без неожиданностей. Милош Раонич, вторая ракетка Кубка Кремля, уступил в стартовом же матче литовцу Рикардасу Беранкису. Литовец, впрочем, далеко по сетке не ушел – в следующем матче он проиграл будущему финалисту, испанцу Роберто Баутиста-Агуту. Во второй половине сетки автором сенсации стал российский теннисист Михаил Кукушкин. Вообще на турнирах ATP он редко проходит дальше первого-второго круга, но на российских соревнованиях он играет на редкость успешно – в 2010 году он выиграл Saint Petersburg Open, а в прошлом году дошел до финала Кубка Кремля. На этот раз до финала ему добраться не удалось – Кукушкин проиграл в полуфинале Марину Чиличу, первой ракетке турнира и недавнему победителю Открытого чемпионата США. В финале Чилич у Баутиста-Агута выиграл достаточно легко в двух сетах.

Награждать победительниц турнира в парном разряде должен был Шамиль Тарпищев, однако ему дорого обошлась шутка в «Вечернем Урганте». Глава Федерации тенниса России мимоходом назвал Серену и Винус «братьями Уильямс», и уже через два часа размер скандала достиг вселенских масштабов. Его неаккуратное высказывание прокомментировали сами сестры, Мария Шарапова, Евгений Кафельников – короче говоря, все, кто имеет хоть какое-то отношение к вопросу. Моментально среагировала и WTA – Тарпищев был дисквалифицирован на год, оштрафован на $25 000 (максимальная сумма штрафа в WTA), ему было рекомендовано не участвовать в награждении победителей Кубка Кремля, и, кроме того, WTA будет настаивать на том, чтобы он покинул пост руководителя турнира.

Авторы