Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
Катастрофа во Внуково ,  
0 
СКР обвинил менеджмент Внуково в «преступном попустительстве»
Следственный комитет РФ пообещал дать правовую оценку действиям и бездействию руководства аэропорта Внуково в связи с авиакатастрофой, произошедшей в ночь на 21 октября. По словам представителя СК Владимира Маркина, «очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта»
Фото: РИА Новости

«За халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Маркин отметил, что следствие намерено добиться отстранения от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут помешать расследованию. Уже изъяты и направлены на расшифровку бортовые самописцы, изъята техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры.

Бизнес-джет Dassault Falcon 50EX разбился во Внуково при взлете, столкнувшись со снегоуборочной машиной. На борту находились президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Все они погибли.

По словам Маркина, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко задержан на 48 часов, и следствие обратится в суд с просьбой об его аресте. В СК настаивают, что водитель снегоуборочной машины был в состоянии алкогольного опьянения. «Исследование это подтвердило», – сообщил РБК источник в СКР.

Адвокат Мартыненко ранее заявил, что его подзащитный не употребляет спиртные напитки, так как у него больное сердце.

Следствие отрабатывает в качестве версии также ошибку авиадиспетчеров. По словам Маркина, «они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ».

Ранее источник в аэропорту сообщил РИА Новости, что на работе в диспетчерской находился стажер. В его обязанности входил контроль за рулением, что подразумевало управление движением самолетов при выдаче разрешения на запуск двигателей, а также предоставление экипажам информации о маршруте руления, о метеорологических условиях, наличии на маршруте птиц, видимости на взлетно-посадочной полосе и состоянии ее поверхности.

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов, с 1997 по 2009 годы возглавлявший авиакомпанию «Аэрофлот», побывал на месте катастрофы. Он охарактеризовал ситуацию в аэропорту как «раздолбайство», отказавшись от дальнейших комментариев.

Среди других версий, которые рассмотрит следствие – неблагоприятные погодные условия и ошибка пилотирования. Вечером 20 октября в Московской области наблюдался сильный туман, и аэропорты перешли в режим работы по фактической погоде. В частности, во Внуково не смогли приземлиться 18 рейсов, 12 из которых сели в Домодедово, а еще 6 – в Шереметьево.

Уголовное дело по факту авиакатастрофы возбуждено по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Во Франции также заведено уголовное дело по статье «непредумышленное убийство», которое будут расследовать сотрудники следственного отдела инспекции воздушного транспорта.

Открытое акционерное общество «Аэропорт Внуково» было создано в 1993 году на базе Внуковского производственного объединения гражданской авиации. В 2001 году было образовано ОАО «Международный аэропорт Внуково», председателем совета директоров которого в настоящее время является совладелец аэропорта Виталий Ванцев. Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Внуково» - Андрей Дьяков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» - Василий Александров. В руководство компании в том числе входят генеральный директор ЗАО «Центр Бизнес-Авиации» Георгий Шаров, генеральный директор ООО «Центр управления наземным оборудованием» Кирилл Романовский, курирующий вопросы, связанные с эксплуатацией аэродромного комплекса заместитель гендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Сергей Солнцев,