Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39
Катастрофа во Внуково ,  
0 

Водитель столкнувшегося с самолетом главы Total снегоуборщика задержан

Водитель снегоуборочной машины, которая столкнулась в аэропорту Внуково с самолетом Falcon, задержан. Предполагаемый виновник катастрофы, унесшей жизни четырех человек, в том числе главы Total Кристофа де Маржери, не употребляет спиртное, утверждает его адвокат
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Он задержан, с ним проводятся следственные действия», – сказал Интерфаксу адвокат Александр Карабанов. Он добавил, что следствие будет ходатайствовать об аресте водителя.

Ошибку водителя снегоуборщика следствие считает одной из приоритетных версий причин катастрофы, в которой погибли четыре человека, в том числе президент французской компании Total Кристоф де Маржери. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил ранее, что в момент происшествия мужчина был пьян.

Адвокат задержанного утверждает, что его подзащитный, Владимир Мартыненков, не употребляет спиртные напитки – у него больное сердце. Задержанному грозит до семи лет колонии.

Авиакатастрофа в московском аэропорту произошла в ночь на вторник, 21 октября. Бизнес-джет Falcon с топ-менеджером Total собирался вылететь в Париж, при взлете самолет задел снегоуборочную машину. В аварии погибли четыре человека — Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Бортовые самописцы найдены. Межгосударственный авиационный комитет приступил к их расшифровке.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). К расследованию присоединятся специалисты из Франции.

Следователи рассматривают четыре версии причин катастрофы: кроме ошибки пилота, изучаются возможные ошибки диспетчера, пилотов и неблагоприятные погодные условия. Источник в аэропорту сообщил РИА Новости, что в день аварии руление во Внуково контролировал диспетчер-стажер.

Вечером 20 октября из-за сильного тумана столичные аэропорты перешли в режим работы «по фактической погоде», при котором командиры экипажей сами принимают решение о возможности посадки в аэропорту назначения. 18 самолетов, которые должны были прибыть во Внуково, не смогли приземлиться в аэропорту назначения: 12 рейсов приняло Домодедово, шесть – Шереметьево. Источник РБК в аэропорту рассказал, что накануне рейсы бизнес-авиации выполнялись без задержек.

20 октября глава Total принимал участие в заседании иностранных инвесторов у Дмитрия Медведева, передает Reuters. Кристоф де Маржери значился в списке участников заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, размещенном в понедельник утром на сайте правительства, который в тот же день был удален, но сохранился в кэше Google.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково