Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Морской узел Мухтара Аблязова

Фото: РБК
Фото: РБК

Несмотря на то что Лондонский суд еще в марте постановил передать БТА Банку порт Витино на Белом море, это решение до сих пор не исполнено. Теперь банк пытается заручиться поддержкой российского правосудия, подав иск о наложении ареста на актив. Спор вокруг Витино разгорелся не без помощи Мухтара Аблязова, который, как утверждает банк, являясь председателем совета директоров БТА Банка, и провернул операцию по незаконной выдаче 120 млн долл. на покупку порта.

Судебное разбирательство по порту Витино продолжалось несколько лет. Еще в 2009 году казахский БТА Банк (ныне государственный, до 2009 года его основным акционером был Мухтар Аблязов) обратился в Высокий суд Лондона с требованием передать банку акции компаний, владеющих морским портом Витино на Белом море (95,24% акций). По версии истца, выданные банком 120 млн долл. на приобретение порта были получены заемщиком незаконно. Исполнителями мошеннической схемы БТА Банк объявил бывших топ-менеджеров — председателя совета директоров Мухтара Аблязова и руководителя московского представительства банка Ильдара Хажаева.

Операция со 120 млн долл. выглядела следующим образом: в 2008 году г-н Хажаев подписал соглашение на выдачу голландской компании Chrysopa Holding кредита без всякого обеспечения. Затем кредит был переуступлен кипрской Usarel Investment Ltd, основным бенефициаром которой через другую структуру являлся Мухтар Аблязов. В феврале связанный с Usarel Investment Ltd нефтетрейдер «Руснефтехим» приобрел долю в группе компаний White Sea, владеющей портом Витино.

В марте этого года Лондонский суд выполнил требование БТА Банка, однако, как выяснилось, банк до сих пор не получил контроль над портом (управление над White Sea, а также другими компаниями, владеющими объектами порта Витино, передано ЗАО «Морстрой-Инвест», которое занимается подготовкой к продаже имущества).

В сентябре БТА Банк обратился в Арбитражный суд Мурманска с просьбой обеспечить исполнение решения Лондонского суда. Банк также попросил наложить арест на все операции, связанные с портом. В исковом заявлении БТА Банк выразил опасение, что решение суда может быть невозможным «из-за совершаемых в настоящее время действий». О каких именно действиях идет речь, в БТА Банке не смогли пояснить РБК daily.

Обращение в российский арбитраж — лишь дополнительная мера, необходимая для исполнения решения Высокого суда Лондона, сообщил РБК daily член правления БТА Банка Павел Просянкин. По его словам, основной гарант сохранности актива до передачи его банку — назначение английским судом внешних управляющих, которые к настоящему моменту уже имеют операционный и юридический контроль над портом.

Вместе с тем в сентябре российский суд отказал в удовлетворении иска БТА Банка. В банке сообщили РБК daily, что не намерены подавать апелляцию, однако представят «ходатайство с расширенным списком доказательств».

Наверняка договор на предоставление банком кредита был заключен в рамках британской юрисдикции, а раз так, российский суд и не должен рассматривать это дело, говорит советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. В данном случае речь должна идти лишь о легализации российским арбитражем решения британского суда, добавляет он.

БТА Банк заинтересовался сделкой по покупке Витино уже после того, как банк был национализирован, а Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск. В общей сложности он обвиняется в хищении около 6 млрд долл. В июле этого года Мухтара Аблязова задержали во Франции. Сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена на родину. Помимо Казахстана уголовные дела в отношении Аблязова заведены в России и на Украине.

Порт Витино специализируется на перевалке нефтепродуктов. Ежегодный грузооборот порта составляет порядка 4 млн т (за девять месяцев 2013 года — 2,3 млн т). Основными клиентами Витино являются «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
В Дагестане задержали главу МЧС Чечни Политика, 20:38
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Руане Спорт, 20:31
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана Инвестиции, 20:31
Конгрессмены предложили дать Украине дальнобойные ATACMS Политика, 20:27
Швейцария отказалась присоединиться к группе по поиску активов России Политика, 20:11
Кагарлицкого этапируют из СИЗО в колонию Политика, 20:02
В конгрессе назначили дату голосования по помощи Киеву Политика, 19:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов Общество, 19:55
Рекордсмен турнира в Барселоне Надаль уступил во втором круге Спорт, 19:44
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12