Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 06 фев, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 06 фев, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 06 фев, 22:29
Общество ,  
0 

Фронтмены в Бирюлеве

Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

МВД выяснило, кто организовал погромы в торговом центре «Бирюза» и на плодоовощной базе в столичном районе Бирюлево. Оперативники вышли на «Бирюлевский фронт» — молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров с последующим выкладыванием видеороликов в Сеть. В одном классе с убитым Егором Щербаковым учились сразу несколько будущих бирюлевских «фронтовиков».

О том, что погромы в Бирюлеве могут быть квалифицированы как организация массовых беспорядков, полицейские и представители Следственного комитета говорили сразу после молодежных буйств, произошедших 13 октября. Для этого следовало сначала понять, чья «невидимая рука» руководила действиями бирюлевских погромщиков. В случае с Манежкой всю вину силовики возложили на нескольких членов оппозиционного власти движения «Другая Россия». В этот раз из движений присутствовали только «Русские», возглавляемые Александром Поткиным, но известно, что громить ТЦ и овощебазу они не пошли.

Как рассказал РБК daily источник в МВД, в организации погромов подозреваются члены неформального молодежного движения «Бирюлевский фронт».

Появился этот «фронт» в середине 2000-х годов и поначалу был тусовкой из пяти-шести групп «нацистов» в возрасте 14—16 лет. Объединяло молодежь одно увлечение — нападение в основном в подмосковных электричках на «неславян». Все свои «подвиги» они снимали на видео и выкладывали на сайте, впоследствии закрытом. Именно этой группировке приписывают организацию взрывов осенью 2008 года в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве и в январе 2009-го в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках.

В 2009 году «Бирюлевский фронт» был обезглавлен: несколько лидеров группы были осуждены за убийства гастарбайтеров. «Основной костяк нео­нацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций в конце 2008 — начале 2009 года, в связи с чем сегодня они не способны к серьезным радикальным действиям. Речь идет о формированиях, именующих себя «Бирюлевский фронт», «Мертвая голова», «Северное братство», «Кровь и ужас» и нескольких других, состоявших преимущественно из студентов российских вузов», — сообщал источник Интерфакса в МВД в апреле 2009 года.

После событий в Бирюлеве выяснилось, что «фронт» не прекратил свое существование. По данным МВД, несколько бойцов из этого движения учились в одном и в параллельных классах с убитым Егором Щербаковым. Через два дня после убийства они провели сход, который прошел без погромов и не замеченным как властями, так и СМИ. Тогда 13 октября «бирюлевские фронтовики», заранее списавшись с единомышленниками из других московских районов, вышли уже на бунт.

«Сейчас выясняется, кому в этом движении принадлежит лидерство, в отношении их материалы будут переданы в СКР», — рассказал источник в МВД.

Народные волнения в Бирюлеве вызвало убийство местного жителя Егора Щербакова, совершенное в ночь на 10 октября. Возвращаясь из гостей со своей девушкой, москвич получил несколько ударов ножом от прохожего кавказца. Через пять дней после убийства и через два после беспорядков правоохранители задержали подозреваемого в этом преступлении. Им оказался приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов.

Авторы
Теги