Лента новостей
В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45
Общество ,  
0 
Российский "Союз" впервые стартовал с космодрома в Южной Америке
С космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-СТ", который накануне был отложен из-за технических проблем. Проблемы возникли при заправке топливом третьей ступени "Союза".

Впервые в истории российская ракета-носитель запущена со стартовой площадки за пределами бывшего СССР. Первой зарубежной миссией "Союза" станет вывод на орбиту двух космических аппаратов для европейской навигационной спутниковой системы Galileo - аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

За выведение спутников на орбиту отвечает разгонный блок "Фрегат-МТ", разработанный в НПО им.Лавочкина. Разведение аппаратов, которые должны быть доставлены на круговую околоземную орбиту, запланировано на 18:24 по московскому времени.

Историческая миссия российского "Союза" на Западе не ограничится одним единственным запуском. Как ожидается, в следующем году ракета-носитель запустит еще два проверочных навигационных спутника. Всего орбитальная группировка навигационной системы Galileo будет состоять из 30 "сателлитов". Группировку, состоящую из 14 штатных и четырех проверочных спутников, планируется развернуть к 2015г., а в полной мере она заработает к 2020г.

Напомним, что данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Планируется, что ежегодно будут проводиться по 2-4 запуска. Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.