Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туктамышева, Трусова и Валиева вошли в список кандидатов на Олимпиаду Спорт, 21:44
Петербург введет локдаун на период нерабочих дней Общество, 21:42
Второго призера ЧМ по легкой атлетике убили за последние 10 дней Спорт, 21:28
Роналду пообещал «заткнуть рты» критикующим его Спорт, 21:19
Кокорин попал в заявку на ближайший матч «Фиорентины» Спорт, 21:09
Путин пригласил премьер-министра Израиля посетить Санкт-Петербург Политика, 21:07
В РПЦ назвали условие лишения церковных наград из-за пыток заключенных Общество, 20:59
ЦСКА одержал волевую победу и догнал лидеров в чемпионате России Спорт, 20:54
Карацев победил Хачанова и вышел в финал Кубка Кремля Спорт, 20:50
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Матыцин назвал утратой для спорта смерть знаменитого лыжника Веденина Спорт, 20:42
Столица Тувы распространила локдаун на общественный транспорт Общество, 20:37
В Кабардино-Балкарии введут QR-коды для езды по канатным дорогам Общество, 20:22
В России увеличат число присуждаемых званий народного артиста Общество, 20:10
Общество ,  
0 

Замглавы Минфина С.Сторчака освободят из-под стражи

Следствие приняло решение об освобождении замминистра финансов Сергея Сторчака и бизнесмена Виктора Захарова из-под стражи, сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В ведомстве изменение меры пресечения объяснили тем, что "расследование дела завершено, и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". Со С.Сторчака и В.Захарова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее сообщалось о завершении расследования уголовного дела в отношении С.Сторчака. Он обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Уголовное дело заведено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

По этому делу проходят еще два бизнесмена - генеральный директор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все трое были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007г.

Задержание состоялось днем ранее, 15 ноября 2007г. В отдельное производство из данного уголовного дела выделено дело другого фигуранта - председателя совета директоров ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" Игоря Круглякова. Он был задержан в декабре 2007г. и обвинен в совершении преступления по ст.30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следствие полагает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал освобождение замминистра финансов РФ Сергея Сторчака из-под стражи "торжеством справедливости". Комментируя сегодняшнее решение следственных органов, он сказал: "Справедливость восторжествовала". По словам министра, изначально это было его предложение.

"Я был уверен, что С.Сторчак смог бы содействовать следствию", - сказал вице-премьер, подчеркнув при этом, что считает все выдвигаемые обвинения в отношении С.Сторчака "несправедливыми и не имеющими оснований". "Думаю, мы все в этом убедимся", - отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"