Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика
МВД начинает жесткую борьбу с коррупцией в собственных рядах
Общество, 21 окт 2008, 13:07
0
МВД начинает жесткую борьбу с коррупцией в собственных рядах
Министерство внутренних дел предложило серьезно ужесточить законы, порядок и правила, по которым в милиции служат как лейтенанты, так и генералы, пишет сегодня Российская газета. Уже подготовлены и, скорее всего, в самое ближайшее время будут приняты меры, которые очень серьезно усилят контроль за работой милиционеров. Предложения по борьбе с коррупцией в рядах милиционеров появились в Департаменте собственной безопасности МВД, причем многие из предложенных мер носят почти сенсационный характер.

Главным из новых карательных предложений будет введение порядка, который обяжет все подразделения милиции представлять в службу собственной безопасности информацию о том, чем занимаются их сотрудники на рабочем месте. В первую очередь речь идет о начальниках. За молчание, зажмуривание и "недоносительство" руководителей на своих подчиненных предусматривается применение строгих дисциплинарных санкций.

В департаменте собственной безопасности уверены, что рычагом, сдерживающим распространение коррупции, должно стать законодательное введение процедуры ротации кадров. Приоритетное право назначения на начальственные посты будет за сотрудниками, которых не наказывали за должностные проступки, и теми, у кого есть высшее образование. Причем по профилю.

Также планируется законодательно ограничить вмешательство милиционеров в экономическую деятельность. Необходимо законодательно запретить небезвозмездно помогать гражданам и фирмам в решении их насущных проблем с использованием своего служебного положения.

По данным за последние два года, как выражаются в милиции, "количество выявляемых правонарушений" среди милиционеров увеличилось. Рост в среднем составляет около 36%. Аналитики службы собственной безопасности утверждают, что это нормальные цифры, которые говорят не об увеличении коррупции среди сотрудников, а о том, что система неотвратимости наказания начала действовать. Уже в этом году за должностные правонарушения привлечены к ответственности больше тысячи сотрудников подразделения по борьбе с экономической преступностью. Из них 61 человек - за коррупционные преступления. К ответственности призвали за этот год и 2615 следователей.

Особым вниманием ДСБ окружены нечистые на руку милицейские начальники. В результате за год к разного рода юридической ответственности привлекли больше 3 тысяч милицейских руководителей. Это наполовину больше, чем за прошлый год.

Правда, в департаменте стараются заниматься не столько ловлей за руку, сколько профилактикой. Здесь уверены, что иногда разговор или вовремя полученный выговор может остановить сотрудника и уберечь от уголовного дела, а его близких - от расходов на адвокатов и стояния у окна в СИЗО. Но профилактика касается только "новичков", а не тех, кто уже совершил преступление. Поэтому, резюмирует издание, хоть ловить милиционеров стали больше, но коррупция среди сотрудников правоохранительных органов явно начала мельчать.