Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Во Львове избит наблюдатель от СНГ за выборами президента Украины
Общество, 21 окт 2004, 22:21
0
Во Львове избит наблюдатель от СНГ за выборами президента Украины
Во Львове произошло нападение на представителя наблюдателей от СНГ на выборах президента Украины. Однако представитель международной организации наблюдения за выборами в странах СНГ (CIS EMO) Бахтиер Худойбердиев отказался подавать в милицию заявление, сообщили РБК в центре общественных связей (ЦОС) управления МВД Украины во Львовской области.

Напомним, что Б.Худойбердиев был избит вечером 20 октября на улице четырьмя неизвестными. В больнице ему оказали первую медицинскую помощь, после чего он сразу уехал в Киев.

Также Б.Худойбердиев отказался пройти судебно-медицинское обследование и подавать заявление в правоохранительные органы относительно нападения. Вместо этого он написал письменное заявление о том, что свое избиение ни в коем случае не связывает с миссией наблюдателя за выборами на Украине, отметили в ЦОС.

За президентскими выборами на Украине также будет наблюдать группа европарламентариев, которую возглавит бывший секретарь Совета безопасности Польши Марек Сивец. Кроме него, по предварительным данным, в состав группы наблюдателей войдут еще 4 участника. Об этом РБК сообщили в представительстве Еврокомиссии на Украине.

Все 5 наблюдателей работают в делегации Европарламента по связям с Украиной, в составе которой 16 постоянных членов и 12 их заместителей. Депутатская группа, занимающаяся исключительно вопросами Украины, была создана в Европарламенте-2004 вместо существующей в "старом" Европарламенте группы по Украине, Беларуси и Молдове. По результатам работы наблюдатели от Европарламента могут подключиться к подготовке отчета наблюдательной миссии ОБСЕ или подготовить собственный доклад.

Отметим, что и Вашингтон серьезно взялся за наведение демократии в странах СНГ. Кроме принятия "Акта 2004г. о демократии в Белоруссии", США вдобавок предупредили, что Украина должна провести предстоящие президентские выборы без нарушений. В противном случае Соединенные Штаты грозят ей отказом в политической поддержке. Об этом говорится в заявлении, с которым 15 октября выступил Государственный департамент Соединенных Штатов. В документе отмечалось, что Вашингтон крайне обеспокоен нарушениями, допущенными в ходе избирательной кампании, в частности разгонами оппозиционных митингов, наложением ограничений на работу СМИ и нецелевым использованием государственных средств. Ранее с заявлением аналогичного характера выступил Европейский союз.

Кроме того, Верховная рада Украины получила заключение Конституционного суда по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины. В парламент уже поданы 5 законопроектов о порядке внесения изменений в Основной закон и процедуре рассмотрения этого вопроса в Верховной раде.

Руководитель парламента Владимир Литвин отметил, что в нынешней ситуации, когда "расшатана властная система", усложняется работа над конституционной реформой. Поэтому он считает, что народные депутаты сначала ознакомятся с заключением Конституционного суда, а после этого будет проведено заседание временной специальной комиссии, которая вынесет свои предложения на согласительный совет. Согласительный совет, по словам В.Литвина, определит, возможно ли принятие изменений к конституции между первым и вторым турами президентских выборов или целесообразно принять их уже после выборов. Ныне же, отметил он, в парламенте продолжается обычный процесс работы над этим документом.

Напомним, выборы главы украинского государства состоятся 31 октября.

Следует отметить также, что Координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича заявил о том, что в ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле Центральной избирательной комиссии, а в случае неблагоприятных для нее результатов выборов - начать первую фазу так называемого "каштанового переворота".

Для предотвращения этого акта координационный совет обратился к украинским властям с призывом принять меры совместно с правоохранительными органами для стабилизации общественно-политической ситуации. Координационный совет утверждает, что оппозиционные силы готовят перенос на украинскую почву сербского или грузинского опыта гражданского раздора и силовых методов захвата власти. «Фактически речь идет об угрозе политического переворота в государстве. С этой целью ведется психологическая обработка студентов младших курсов, формируются отряды опытных боевиков, подрывается авторитет правоохранительных органов и армии. Это происходит на фоне проведения деструктивными силами массированной кампании по дискредитации в глазах избирателей всей властной вертикали нашего государства», - отмечается в обращении.

В этом же обращении прозвучали призывы к работникам СМИ противодействовать медиаоперациям и политико-психологическим манипуляциям в информационно-коммуникативной сфере, провоцированию новых расколов в обществе.