Лента новостей
«Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество
Во Львове избит наблюдатель от СНГ за выборами президента Украины
Общество, 21 окт 2004, 22:21
0
Во Львове избит наблюдатель от СНГ за выборами президента Украины
Во Львове произошло нападение на представителя наблюдателей от СНГ на выборах президента Украины. Однако представитель международной организации наблюдения за выборами в странах СНГ (CIS EMO) Бахтиер Худойбердиев отказался подавать в милицию заявление, сообщили РБК в центре общественных связей (ЦОС) управления МВД Украины во Львовской области.

Напомним, что Б.Худойбердиев был избит вечером 20 октября на улице четырьмя неизвестными. В больнице ему оказали первую медицинскую помощь, после чего он сразу уехал в Киев.

Также Б.Худойбердиев отказался пройти судебно-медицинское обследование и подавать заявление в правоохранительные органы относительно нападения. Вместо этого он написал письменное заявление о том, что свое избиение ни в коем случае не связывает с миссией наблюдателя за выборами на Украине, отметили в ЦОС.

За президентскими выборами на Украине также будет наблюдать группа европарламентариев, которую возглавит бывший секретарь Совета безопасности Польши Марек Сивец. Кроме него, по предварительным данным, в состав группы наблюдателей войдут еще 4 участника. Об этом РБК сообщили в представительстве Еврокомиссии на Украине.

Все 5 наблюдателей работают в делегации Европарламента по связям с Украиной, в составе которой 16 постоянных членов и 12 их заместителей. Депутатская группа, занимающаяся исключительно вопросами Украины, была создана в Европарламенте-2004 вместо существующей в "старом" Европарламенте группы по Украине, Беларуси и Молдове. По результатам работы наблюдатели от Европарламента могут подключиться к подготовке отчета наблюдательной миссии ОБСЕ или подготовить собственный доклад.

Отметим, что и Вашингтон серьезно взялся за наведение демократии в странах СНГ. Кроме принятия "Акта 2004г. о демократии в Белоруссии", США вдобавок предупредили, что Украина должна провести предстоящие президентские выборы без нарушений. В противном случае Соединенные Штаты грозят ей отказом в политической поддержке. Об этом говорится в заявлении, с которым 15 октября выступил Государственный департамент Соединенных Штатов. В документе отмечалось, что Вашингтон крайне обеспокоен нарушениями, допущенными в ходе избирательной кампании, в частности разгонами оппозиционных митингов, наложением ограничений на работу СМИ и нецелевым использованием государственных средств. Ранее с заявлением аналогичного характера выступил Европейский союз.

Кроме того, Верховная рада Украины получила заключение Конституционного суда по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины. В парламент уже поданы 5 законопроектов о порядке внесения изменений в Основной закон и процедуре рассмотрения этого вопроса в Верховной раде.

Руководитель парламента Владимир Литвин отметил, что в нынешней ситуации, когда "расшатана властная система", усложняется работа над конституционной реформой. Поэтому он считает, что народные депутаты сначала ознакомятся с заключением Конституционного суда, а после этого будет проведено заседание временной специальной комиссии, которая вынесет свои предложения на согласительный совет. Согласительный совет, по словам В.Литвина, определит, возможно ли принятие изменений к конституции между первым и вторым турами президентских выборов или целесообразно принять их уже после выборов. Ныне же, отметил он, в парламенте продолжается обычный процесс работы над этим документом.

Напомним, выборы главы украинского государства состоятся 31 октября.

Следует отметить также, что Координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича заявил о том, что в ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле Центральной избирательной комиссии, а в случае неблагоприятных для нее результатов выборов - начать первую фазу так называемого "каштанового переворота".

Для предотвращения этого акта координационный совет обратился к украинским властям с призывом принять меры совместно с правоохранительными органами для стабилизации общественно-политической ситуации. Координационный совет утверждает, что оппозиционные силы готовят перенос на украинскую почву сербского или грузинского опыта гражданского раздора и силовых методов захвата власти. «Фактически речь идет об угрозе политического переворота в государстве. С этой целью ведется психологическая обработка студентов младших курсов, формируются отряды опытных боевиков, подрывается авторитет правоохранительных органов и армии. Это происходит на фоне проведения деструктивными силами массированной кампании по дискредитации в глазах избирателей всей властной вертикали нашего государства», - отмечается в обращении.

В этом же обращении прозвучали призывы к работникам СМИ противодействовать медиаоперациям и политико-психологическим манипуляциям в информационно-коммуникативной сфере, провоцированию новых расколов в обществе.