Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество
Понтифик возвел в сан новых кардиналов
Общество, 21 окт 2003, 16:15
0
Понтифик возвел в сан новых кардиналов
Папа римский Иоанн-Павел II возвел в сан 31 нового кардинала. На церемонии у собора Святого Петра в Ватикане 83-летний понтифик выдал новым кардиналам традиционные красные головные уборы и провозгласил их членами "элитного церковного сообщества, которым предстоит присоединиться к тем, кому выпадет честь избрать следующего папу".

Особенностью нынешней церемонии было то, что имя одного из вновь назначенных кардиналов названо не было. Как сообщает AP, обычно так происходит в том случае, когда избранный кардиналом деятель церкви - из страны или региона, где деятельность католической церкви запрещена.

Это уже девятая по счету консистория, на которой папа возводит в сан новых кардиналов за 25 лет своего понтификата Иоанна-Павла II. После нынешней церемонии число членов коллегии кардиналов при святом престоле достигло 194 человек. Из них только 135 моложе 80 лет и имеют право участвовать в выборе папы и в голосовании на тайном совещании. Из этих 135 почти все, а именно 130, были назначены Иоанном-Павлом II.

Как отмечают наблюдатели, наличие большого числа членов коллегии, многие из которых осуществляют свою деятельность в отдаленных регионах, наряду с положительными сторонами, в частности отсутствием закулисных интриг относительно будущего главы Римско-католической церкви, имеет и отрицательные моменты. Многие кардиналы не знают друг друга в лицо и вынуждены на заседаниях носить значки с собственным именами и названиями диоцезов.

Интересно еще и то, что именно трех десятков кардиналов сейчас не хватает для созыва так называемого Конклава - собрания, выбирающего нового Папу. Как известно, нынешний предстоятель Римской католической Церкви чувствует себя неважно, и все сильнее раздаются голоса, предлагающие выбрать нового Папу.

Однако сам Иоанн Павел II не намерен самостоятельно покидать пост главы Римско-католической церкви. Выступая на собрании кардиналов 18 октября по случаю 25-летнего пребывания у власти, понтифик обратился к ним со специальной просьбой молиться за то, чтобы он мог исполнять свои обязанности столько времени, "сколько будет угодно Богу".