Лента новостей
Bloomberg узнал о резком росте поставок российской нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23
Общество ,  
0 
Понтифик возвел в сан новых кардиналов
Папа римский Иоанн-Павел II возвел в сан 31 нового кардинала. На церемонии у собора Святого Петра в Ватикане 83-летний понтифик выдал новым кардиналам традиционные красные головные уборы и провозгласил их членами "элитного церковного сообщества, которым предстоит присоединиться к тем, кому выпадет честь избрать следующего папу".

Особенностью нынешней церемонии было то, что имя одного из вновь назначенных кардиналов названо не было. Как сообщает AP, обычно так происходит в том случае, когда избранный кардиналом деятель церкви - из страны или региона, где деятельность католической церкви запрещена.

Это уже девятая по счету консистория, на которой папа возводит в сан новых кардиналов за 25 лет своего понтификата Иоанна-Павла II. После нынешней церемонии число членов коллегии кардиналов при святом престоле достигло 194 человек. Из них только 135 моложе 80 лет и имеют право участвовать в выборе папы и в голосовании на тайном совещании. Из этих 135 почти все, а именно 130, были назначены Иоанном-Павлом II.

Как отмечают наблюдатели, наличие большого числа членов коллегии, многие из которых осуществляют свою деятельность в отдаленных регионах, наряду с положительными сторонами, в частности отсутствием закулисных интриг относительно будущего главы Римско-католической церкви, имеет и отрицательные моменты. Многие кардиналы не знают друг друга в лицо и вынуждены на заседаниях носить значки с собственным именами и названиями диоцезов.

Интересно еще и то, что именно трех десятков кардиналов сейчас не хватает для созыва так называемого Конклава - собрания, выбирающего нового Папу. Как известно, нынешний предстоятель Римской католической Церкви чувствует себя неважно, и все сильнее раздаются голоса, предлагающие выбрать нового Папу.

Однако сам Иоанн Павел II не намерен самостоятельно покидать пост главы Римско-католической церкви. Выступая на собрании кардиналов 18 октября по случаю 25-летнего пребывания у власти, понтифик обратился к ним со специальной просьбой молиться за то, чтобы он мог исполнять свои обязанности столько времени, "сколько будет угодно Богу".