Перейти к основному контенту
Национальные проекты ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты ВШЭ предупредили о всплеске заболеваемости ожирением после COVID

Эксперты ВШЭ: после пандемии выросло число страдающих ожирением
Здравоохранение
К 2025 году избыточная масса тела будет у 42% населения планеты, предупреждают исследователи из ВШЭ. По оценкам НМИЦ Эндокринологии, в России 10% населения страдают тяжелым ожирением, более 30% имеют избыточный вес и ожирение
Фото: FrankHoemann / SVEN SIMON / Global Look Press
Фото: FrankHoemann / SVEN SIMON / Global Look Press

Мировая проблема с ожирением

Каждый пятый взрослый в мире будет страдать ожирением к 2025 году: 18% мужчин и более 21% женщин, свидетельствуют данные исследования Института статистических исследований и экономики знаний и экспертов кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Ученые предупреждают, что к 2025 году более 205 млн детей в возрасте от пяти до 19 лет будут страдать от ожирения.

Методология исследования включает методы интеллектуального анализа больших данных на базе системы iFORA, созданной в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также экспертные сессии и опрос Дельфи с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых в области человеческого потенциала.

Общая стоимость затрат, связанных с повышенным индексом массы тела у населения, для систем здравоохранения во всем мире (более 13% всех расходов на здравоохранение), по оценкам World Obesity Federation (Всемирная федерация по борьбе с ожирением), составляет $990 млрд в год.

Почему растет число страдающих ожирением

Несмотря на рост числа людей, осознанно относящихся к своему здоровью, более четверти населения Земли страдают гиподинамией, а в развитых странах этот показатель еще выше, отмечают авторы доклада. Во всем мире пандемия COVID-19 усугубила ситуацию с ожирением, так как закрывались места для занятий спортом и активного отдыха. Физическая активность могла бы спасать ежегодно до 5 млн человек, а тренировки умеренной интенсивности (всего 2,5 часа в неделю) позволяют снизить смертность примерно на 10%, утверждают исследователи.

Какие еще причины называют исследователи:

  • рацион современного человека включает в себя в основном продукты глубокой переработки и промышленного производства и содержащие в себе чрезмерное количество соли или сахара. Ежегодно от избыточного потребления соли (более 5 г в день) умирают 1,7 млн человек, а от трансжирных кислот промышленного производства — 500 тыс. человек, приводят данные авторы исследования;
  • среднестатистический житель Земли ежедневно потребляет 59 г сахара (при норме ВОЗ не более 25 г в день). При превышении суточной нормы сахара на 25% вероятность умереть в результате сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в два раза, увеличивается риск развития диабета 2-го типа;
  • ожирение на сегодняшний день вызвано у большинства в мире не только неправильными пищевыми привычками и низкой физической активностью, но и злоупотреблением алкоголем и курением. Исследователи отмечают, что от чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирают до 3 млн человек (5,3% от общей смертности).
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проблемы с лишним весом в России

Авторы исследования утверждают, что проблема ожирения в России с каждым годом усугубляется. В 1993 году от ожирения в России страдали 8,3% мужчин и 23,2% женщин, в 2017 году от лишнего веса в стране страдали уже 28,1% мужчин и 32,1% женщин. В 2021 году в России от ожирения страдали 30,1% мужчин и 36,7% женщин.

«В последние годы зафиксировано трехкратное увеличение распространенности ожирения в мире. В России 10% населения страдают тяжелым ожирением, более 30% имеют избыточный вес и ожирение, и это база для развития сердечно-сосудистых состояний — инфарктов, инсультов, развития сахарного диабета», — заявила РБК директор Государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Наталья Мокрышева.

По словам Мокрышевой, медицинское сообщество сфокусировано на профилактике метаболических нарушений, ожирения и сахарного диабета. «Мировая и отечественная наука серьезно продвинулись вперед в этом направлении. Разработаны целые линейки очень важных препаратов, в том числе благодаря знанию эпигенетических механизмов, лежащих в основе ожирения», — отмечает она.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян отмечает, что помимо перечисленных в исследовании факторов способствовать ожирению также могут гормональные изменения, связанные в том числе с применением гормональных препаратов. Кроме того, некоторые медицинские состояния, такие как сахарный диабет и гипотиреоз, могут способствовать набору лишнего веса.

По мнению эксперта, проблеме ожирения сейчас в России уделяется недостаточно внимания. Григорьян считает, что решение проблемы требует более широкой культурной и медицинской поддержки. «Врачи и здравоохранительные учреждения могли бы сделать больше, чтобы образовать население о последствиях ожирения и предоставить пациентам конкретные рекомендации по здоровому образу жизни. Культурная составляющая также играет важную роль. Если общество в целом будет придавать большее значение физической активности и здоровому питанию, это может стать мощным стимулом для изменения поведения», — подчеркнула ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Она уверена, что помочь решению могут кампании по пропаганде здорового питания и физической активности, а также создание доступной спортивной инфраструктуры для всех граждан.

Авторы исследования ВШЭ считают, что избежать усугубления ситуации с ожирением можно не только за счет активной государственной политики, нацеленной на развитие здорового образа жизни и повышения внимания населения к собственному здоровью, но и за счет распространения приложений и устройств, мотивирующих вести здоровый образ жизни, и расширения ассортимента продуктов для здорового питания.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Спорт, 20:31
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Недвижимость, 19:46