Лента новостей
«Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь 03:36, Общество
В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России
Общество, 21 сен, 20:55
0
В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России
Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ арестован. Следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере
Михаил Лящ (Фото: ПРО БИЗНЕС ТВ / YouTube)

Тверской суд Москвы вынес решение об аресте президента группы компаний «Компьюлинк» Михаила Ляща. Это следует из карточки дела предпринимателя на сайте суда.

Суд удовлетворил ходатайство обвинения об аресте Ляща в рамках дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, арест назначен на срок до 20 ноября.

Михаил Лящ был задержан 19 сентября. Как сообщает пресс-служба компании, сначала он был приглашен для дачи показаний, однако после окончания беседы со следователями был задержан.

По данным источников издания CNews, задержание Михаила Ляща было вызвано его личными проектами в ИТ-сфере и не имеет отношения к работе компании «Компьюлинк». В то же время другой источник издания предполагает, что причина произошедшего может быть скрыта в деловых отношениях «Компьюлинка» и ВЭБ. В 2016 году ВЭБ покинул состав учредителей кипрской компании Devenny Holdings, за которой числилось более 99% в структуре ООО «УК Компьюлинк групп».

В пресс-службе компании опровергли связь задержания Ляща с вероятными контрактами с «Ростехом», о которой писал ряд СМИ. В «Компьюлинке» заявили, что компания не заключала контрактов с госкорпорацией.

«Появившаяся в ряде СМИ информация о связи интереса следственных органов к ГК «Компьюлинк» и лично к г-ну Лящу с хищениями в корпорации «Ростех» или с вопросами к реализации государственных контрактов с «Ростехом» не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы компании. «ГК «Компьюлинк» не заключала договора и не реализовывала проекты для госкорпорации «Ростех», а также не имела контрактов с компаниями, упомянутыми в СМИ в контексте незаконного вывода средств из «Ростеха», — заявили в компании.

«Пока воздерживаемся от комментариев и ждем официальных заявлений от правоохранительных органов», — сказали РБК в пресс-службе «Ростеха».

По данным CNews, одновременно с задержанием Михаила Ляща в Москве прошли обыски у экс-главы «Компьюлинка» Сергея Сульгина, являющегося в настоящий момент главой ИТ-компании Maykor.

Сульгин не смог предоставить РБК оперативный комментарий.

Группа компаний «Компьюлинк» занимается предоставлением услуг в сфере информационных технологий и консалтинга, созданием сетей передачи данных и поставкой программного обеспечения и оборудования. «Компьюлинк» неоднократно занимала высокие строки в рейтингах крупнейших ИТ-компаний России. Так, в рейтинге крупнейших компаний в этой сфере издания CNews за 2017 год компания занимает 17-е место. В рейтинге «Коммерсанта» за прошлый год «Компьюлинк» оказалась на десятой строчке: выручку компании издание оценивает в 17,4 млрд руб.