Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Общество ,  
0 
Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан
Сейм Латвии отклонил законопроект, который предусматривал автоматическое предоставление гражданства страны родившимся в республике после 1 июня 2018 года детям неграждан. Документ был внесен президентом Раймондом Вейонисом
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Сейм Латвии отклонил законопроект, который предусматривал автоматическое предоставление гражданства страны родившимся в республике детям неграждан. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат сейма Сергей Потапкин.

Запись в facebook пользователя Сергей Потапкин

Законопроект об автоматическом предоставлении гражданства страны детям неграждан, родившимся на территории республики после 1 июня 2018 года, 12 сентября внес в сейм президент Латвии Раймонд Вейонис.

По мнению главы государства, принятие подобного документа стало бы символическим шагом, который бы позволил остановить «осознанное противостояние и целенаправленное разделение различных групп латвийского общества».

Планировалось, что изменения будут касаться 50–80 детей в год. Так, в 2016 году статус негражданина получили 52 младенца.

По данным на 2017 год, из 1,9 млн жителей Латвии негражданами являются около 242 тыс. человек.

После выхода республики из состава СССР в 1991 году люди с данным статусом не имели гражданства ни одной страны. Они были лишены ряда политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и е​вропейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах.