Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
Общество ,  
0 
Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан
Сейм Латвии отклонил законопроект, который предусматривал автоматическое предоставление гражданства страны родившимся в республике после 1 июня 2018 года детям неграждан. Документ был внесен президентом Раймондом Вейонисом
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Сейм Латвии отклонил законопроект, который предусматривал автоматическое предоставление гражданства страны родившимся в республике детям неграждан. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат сейма Сергей Потапкин.

Запись в facebook пользователя Сергей Потапкин

Законопроект об автоматическом предоставлении гражданства страны детям неграждан, родившимся на территории республики после 1 июня 2018 года, 12 сентября внес в сейм президент Латвии Раймонд Вейонис.

По мнению главы государства, принятие подобного документа стало бы символическим шагом, который бы позволил остановить «осознанное противостояние и целенаправленное разделение различных групп латвийского общества».

Планировалось, что изменения будут касаться 50–80 детей в год. Так, в 2016 году статус негражданина получили 52 младенца.

По данным на 2017 год, из 1,9 млн жителей Латвии негражданами являются около 242 тыс. человек.

После выхода республики из состава СССР в 1991 году люди с данным статусом не имели гражданства ни одной страны. Они были лишены ряда политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и е​вропейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах.