Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Общество ,  
0 

Минприроды назвало самые грязные города России

Минприроды составило рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. В некоторых городах из черного списка предельный уровень загрязнения воздуха был превышен в 30 раз
Благовещенск
Благовещенск (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Минприроды констатирует в России рост выбросов в атмосферу, загрязненным воздухом дышат 16,4 млн человек. Такие данные содержатся в ежегодном докладе министерства «Об охране окружающей среды», на которое обратила внимание газета «Коммерсантъ». Проект доклада опубликован на сайте Минприроды. 

В частности, исследование показало, что общий объем выбросов в атмосферу в 2016 году составил 31,6 млн т, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Среди регионов наиболее загрязненными в докладе названы Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ. В этих регионах «под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха» находятся более 75% городского населения.

Что касается городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, то по итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

Московский регион вновь стал лидером по показателю экологического ущерба от автотранспорта. В Москве и Подмосковье «выбросы составляют почти половину всех автотранспортных выбросов ЦФО и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».

Самыми «чистыми» признаны Ингушетия, Севастополь и Кабардино-Балкария. Однако, как отмечается  в докладе, даже в этих регионах  отмечен рост количества загрязнений.