Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россиянин получил Шнобелевскую премию за алмазы из взрывчатки

Российский инженер Игорь Петров удостоился в этом году Шнобелевской премии за алмазы, которые он делает из неиспользованной взрывчатки. Однако дело в том, что "взрывчатые" алмазы получаются настолько крохотными, что уже получили прозвище наноалмазы.
Фото:РБК
Фото: РБК

Поэтому жителю закрытого города Снежинск в Челябинской области и присудили "Шнобеля" - премию за самые сомнительные научные достижения. Между тем И.Петров даже получил патент на свое изобретение.

В числе других лауреатов Шнобелевской премии — американские нейрофизиологи, изучившие мозг мертвого лосося с помощью сложного оборудования. Кроме того, "Шнобеля" по физике получила команда ученых из Великобритании и США — они исследовали траекторию движения так называемого конского хвоста (элемент прически, длинные волосы, собранные на затылке в пучок).

Лауреатами Шнобелевской премии по литературе стала Счетная палата при правительстве США за свой труд "Отчеты об отчетах".

Шнобелевская премия была учреждена в 1991г. Она вручается в десяти номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике, борьбе за мир, биологии, инженерном деле, менеджменте. Существует также специальная номинация — для самых оригинальных исследователей и изобретателей.