Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59 Неизвестные въехали в мечеть во Франции и распылили огнетушитель Общество, 02 дек, 23:46 В Москве за сутки умерли 73 заразившихся COVID-19 Общество, 02 дек, 23:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Шнобелевская премия уезжает в Россию

Шнобелевская премия, которую каждый год вручают в Гарварде за самые сомнительные научные достижения, на этот раз уезжает в Россию. Ее обладателем стал инженер из Челябинской области Игорь Петров.
Фото:РБК
Фото: РБК

Южноуральский изобретатель из закрытого города Снежинск придумал способ делать алмазы из неиспользованной взрывчатки. "Если вам нужны алмазы, то приходите ко мне", - обратился лауреат премии к собравшимся. За это И.Петрову выдали Шнобелевскую премию мира.

Сомнительность изобретения заключается в том, что алмазы получаются настолько крохотными, что их уже успели прозвать наноалмазами.

Премии получили и другие мастера, которым не дают покоя лавры легендарных "британских ученых". Например, голландские специалисты Анита Эрланд и Рольф Зваан установили и доказали, что если наклонить голову налево, то Эйфелева башня кажется ниже.

Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада из Японии изобрели SpeechJammer - аппарат, направленный против болтунов. Если человек находится под воздействием прибора, то он начинает слышать собственные слова с некоторой задержкой. Говорят, что это ужасно раздражает любителей поговорить.

В области химии отличился Йохан Петтерсон из Швеции. Он выяснил, что в некоторых домах в городе Андерслев у людей позеленели волосы. Как выяснилось, местные строители так хорошо сделали систему водоснабжения, что при ежедневном принятия душа граждане получали на волосы воду с большим содержанием меди.

Не менее важным делом занималась группа американских нейрофизиков, исследовавших головной мозг мертвого лосося. А вот голландец Франс де Валь и американка Дженнифер Покорны работали с обезьянами. Они выяснили, что шимпанзе могут узнавать друг друга по фотографиям.

Порадовали своим фундаментальным трудом "Отчет об отчетах" сотрудники Счетной палаты США. Им досталась Шнобелевская премия в области литературы.

Шнобелевская премия была создана в 1991г. С 1999г. она вручается сразу в 10 номинациях.