Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил сравнение омикрон-штамма с «живой вакциной» Общество, 18:09
Началась встреча Путина и Байдена в видеоформате Политика, 18:09
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Почти все IT-стартапы ушли в «медвежий» тренд после IPO в 2021 году Инвестиции, 18:05
Открывшийся участок БКЛ в Москве связал семь линий и две станции МЦД Город, 17:58
Продажи китайских машин в России обновили исторический максимум Авто, 17:54
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Четверть всех инвесторов США уже вложилась в биткоин Крипто, 17:49
Hyundai назвал сроки появления кроссовера Ioniq 5 в России Авто, 17:42
В России сократили срок действия ПЦР-тестов из-за омикрона Общество, 17:32
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
Путин заявил о восстановлении рынка труда после пандемии Политика, 17:24
РФС назвал причины отключения камер на стадионе ЦСКА в матче с «Зенитом» Спорт, 17:23
Колокольцев предложил наградить задержавшего стрелка из МФЦ полицейского Общество, 17:19
Общество ,  
0 

Минсельхоз предлагает фермам отказываться от свиноводства

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник предложила переводить малые формы хозяйствования с разведения свиней на альтернативные виды животноводства. По ее мнению, такая мера должна способствовать недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию субъектов, где еще не зафиксированы вспышки этого заболевания.

Такую точку зрения Е.Скрынник высказала в ходе совещания по вопросу о состоянии противоэпизоотической обстановки в Белгородской области и предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней на эту территорию.

Как сообщил начальник Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Владимир Родионов, в 2011г. в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье свиней будет сокращено на 10 тыс. за счет перепрофилирования ферм на другие виды животноводства. Кроме того, руководству области было рекомендовано форсировать работу по сокращению популяции диких кабанов.

В Минсельхозе напомнили о том, что Белгородская область является крупнейшим регионом страны по производству свинины. На сегодняшний день поголовье свиней составляет там более 2,5 млн. Учитывая социально-экономическую значимость этого направления для региона и страны в целом, ведомство рекомендовало руководству области подготовить детальный план, включающий комплекс стратегических и оперативных мер по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных на территории Белгородской области.

Е.Скрынник также отметила необходимость усиления персональной ответственности за обеспечение биологической защиты крупных свиноводческих комплексов и выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения АЧС на территории РФ. Предполагается, что сохранению эпизоотического благополучия по АЧС в субъекте будет способствовать реализация соответствующей экономически значимой региональной программы, которая была представлена Е.Скрынник в ходе совещания. Она подчеркнула, что эта программа должна стать базовой моделью, примером для других регионов.

Ранее руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов говорил о том, что ведомство опасается распространения АЧС на Белгородскую область, где сконцентрировано производство свинины. "Если пальнет туда, мало никому не покажется, в том числе и бизнесу", - пояснил он.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где был обнаружен в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС фиксировались в Ленинградской, Нижегородской и Мурманской и Тверской областях, а также в Краснодарском крае.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"