Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Общество ,  
0 

Москвичам разрешат застеклять балконы и класть паркет без согласования

Московские власти приняли решение значительно сократить количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

Сегодня на заседании комиссии по административной реформе мэр столицы Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить соответствующие "решения и правоустанавливающие документы, чтобы система заработала с 1 декабря текущего года".

Предлагается устранить согласования на более чем десять разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой. Отменяется согласование на переустановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, а также на установку в них дополнительно оборудования, например, нагревательных систем.

Не нужно больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен, устройство проемов в ненесущих стенах. Также можно перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола придется согласовывать - она несет дополнительную нагрузку на несущую конструкцию. Отмена этих согласований затрагивает 50-70% всех перепланировок.

"Все проблемы в этой области решить не получится, но то, что в наших возможностях, на этом этапе необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда", - признал С.Собянин. Он напомнил, что несколько месяцев назад комиссия уже отменила согласования на установку кондиционеров в жилых домах.

Сейчас, по оценкам экспертов, в городе ремонтируется около 300 тыс. квартир, "по сути дела, ведется их перепланировка", а фактически формально согласования проходят всего 14 тыс. квартир. "Конечно, с этим надо разбираться, упрощать саму процедуру и посмотреть, а вообще нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - сказал мэр.

Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников, "главной задачей должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней. Именно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок". По словам чиновника, "необходимо упразднить устаревшие и явно избыточные требования о составе работ, которые нужно согласовывать в процессе перепланировок". Этот перечень, отметил М.Решетников, был сформирован еще в середине прошлого века.