Лента новостей
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
Общество ,  
0 
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Шведскому автопроизводителю Saab все-таки удалось получить защиту от кредиторов - правда, лишь со второй попытки. Апелляционный суд Швеции сегодня предоставил компании такую возможность, отменив таким образом решение суда предыдущей инстанции об отказе в соответствующем ходатайстве.

По словам представителей голландской Swedish Automobile, которой принадлежит Saab, процесс его добровольной реструктуризации позволит использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным образом и спасти компанию. Пока будет идти этот процесс, автопроизводитель намерен привлечь финансирование.

Двумя неделями ранее Окружной суд Венерсборга (Швеция) отказался удовлетворить ходатайство шведского автопроизводителя Saab Automobile AB о защите от кредиторов. Суд тогда указал, что в настоящий момент у него нет оснований полагать, что новый процесс реорганизации Saab окажется эффективным (намекая на аналогичную историю 2009г., когда Saab уже проходил реорганизацию под крылом GM).

Процедура защиты от кредиторов довольно распространена в Швеции. Она защищает компанию не только от их финансовых претензий, но и от потенциального разбирательства о банкротстве. Так, сделать Saab банкротом угрожали некоторые из его кредиторов за задержку зарплат и оплаты за поставленные запчасти и услуги. Освобождение от ряда налогов также делает эту процедуру привлекательной, поэтому множество компаний обращаются к этой лазейке в либеральном шведском законодательстве при первой же возможности.

Нидерландский Spyker, переименованный в Swedish Automobile в мае 2011г., приобрел у американского автоконцерна General Motors компанию Saab в 2010г. По итогам 2010г. финансовые показатели Saab оказались плачевными, а в апреле 2011г. конвейер автопроизводителя и вовсе остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих.

В мае 2011г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен Владимир Антонов, который был вытеснен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.