Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Общество, 21 сен 2011, 18:50
0
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Шведскому автопроизводителю Saab все-таки удалось получить защиту от кредиторов - правда, лишь со второй попытки. Апелляционный суд Швеции сегодня предоставил компании такую возможность, отменив таким образом решение суда предыдущей инстанции об отказе в соответствующем ходатайстве.

По словам представителей голландской Swedish Automobile, которой принадлежит Saab, процесс его добровольной реструктуризации позволит использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным образом и спасти компанию. Пока будет идти этот процесс, автопроизводитель намерен привлечь финансирование.

Двумя неделями ранее Окружной суд Венерсборга (Швеция) отказался удовлетворить ходатайство шведского автопроизводителя Saab Automobile AB о защите от кредиторов. Суд тогда указал, что в настоящий момент у него нет оснований полагать, что новый процесс реорганизации Saab окажется эффективным (намекая на аналогичную историю 2009г., когда Saab уже проходил реорганизацию под крылом GM).

Процедура защиты от кредиторов довольно распространена в Швеции. Она защищает компанию не только от их финансовых претензий, но и от потенциального разбирательства о банкротстве. Так, сделать Saab банкротом угрожали некоторые из его кредиторов за задержку зарплат и оплаты за поставленные запчасти и услуги. Освобождение от ряда налогов также делает эту процедуру привлекательной, поэтому множество компаний обращаются к этой лазейке в либеральном шведском законодательстве при первой же возможности.

Нидерландский Spyker, переименованный в Swedish Automobile в мае 2011г., приобрел у американского автоконцерна General Motors компанию Saab в 2010г. По итогам 2010г. финансовые показатели Saab оказались плачевными, а в апреле 2011г. конвейер автопроизводителя и вовсе остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих.

В мае 2011г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен Владимир Антонов, который был вытеснен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.