Лента новостей
АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Общество, 21 сен 2011, 18:50
0
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Шведскому автопроизводителю Saab все-таки удалось получить защиту от кредиторов - правда, лишь со второй попытки. Апелляционный суд Швеции сегодня предоставил компании такую возможность, отменив таким образом решение суда предыдущей инстанции об отказе в соответствующем ходатайстве.

По словам представителей голландской Swedish Automobile, которой принадлежит Saab, процесс его добровольной реструктуризации позволит использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным образом и спасти компанию. Пока будет идти этот процесс, автопроизводитель намерен привлечь финансирование.

Двумя неделями ранее Окружной суд Венерсборга (Швеция) отказался удовлетворить ходатайство шведского автопроизводителя Saab Automobile AB о защите от кредиторов. Суд тогда указал, что в настоящий момент у него нет оснований полагать, что новый процесс реорганизации Saab окажется эффективным (намекая на аналогичную историю 2009г., когда Saab уже проходил реорганизацию под крылом GM).

Процедура защиты от кредиторов довольно распространена в Швеции. Она защищает компанию не только от их финансовых претензий, но и от потенциального разбирательства о банкротстве. Так, сделать Saab банкротом угрожали некоторые из его кредиторов за задержку зарплат и оплаты за поставленные запчасти и услуги. Освобождение от ряда налогов также делает эту процедуру привлекательной, поэтому множество компаний обращаются к этой лазейке в либеральном шведском законодательстве при первой же возможности.

Нидерландский Spyker, переименованный в Swedish Automobile в мае 2011г., приобрел у американского автоконцерна General Motors компанию Saab в 2010г. По итогам 2010г. финансовые показатели Saab оказались плачевными, а в апреле 2011г. конвейер автопроизводителя и вовсе остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих.

В мае 2011г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен Владимир Антонов, который был вытеснен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.