Лента новостей
Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Общество, 21 сен 2011, 18:50
0
Шведский суд все-таки защитил Saab от кредиторов
Шведскому автопроизводителю Saab все-таки удалось получить защиту от кредиторов - правда, лишь со второй попытки. Апелляционный суд Швеции сегодня предоставил компании такую возможность, отменив таким образом решение суда предыдущей инстанции об отказе в соответствующем ходатайстве.

По словам представителей голландской Swedish Automobile, которой принадлежит Saab, процесс его добровольной реструктуризации позволит использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным образом и спасти компанию. Пока будет идти этот процесс, автопроизводитель намерен привлечь финансирование.

Двумя неделями ранее Окружной суд Венерсборга (Швеция) отказался удовлетворить ходатайство шведского автопроизводителя Saab Automobile AB о защите от кредиторов. Суд тогда указал, что в настоящий момент у него нет оснований полагать, что новый процесс реорганизации Saab окажется эффективным (намекая на аналогичную историю 2009г., когда Saab уже проходил реорганизацию под крылом GM).

Процедура защиты от кредиторов довольно распространена в Швеции. Она защищает компанию не только от их финансовых претензий, но и от потенциального разбирательства о банкротстве. Так, сделать Saab банкротом угрожали некоторые из его кредиторов за задержку зарплат и оплаты за поставленные запчасти и услуги. Освобождение от ряда налогов также делает эту процедуру привлекательной, поэтому множество компаний обращаются к этой лазейке в либеральном шведском законодательстве при первой же возможности.

Нидерландский Spyker, переименованный в Swedish Automobile в мае 2011г., приобрел у американского автоконцерна General Motors компанию Saab в 2010г. По итогам 2010г. финансовые показатели Saab оказались плачевными, а в апреле 2011г. конвейер автопроизводителя и вовсе остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих.

В мае 2011г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен Владимир Антонов, который был вытеснен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.