Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея 
Прокуратура велела С.Собянину вернуть рекламу на фасады домов
Общество, 21 сен 2011, 13:23
0
Прокуратура велела С.Собянину вернуть рекламу на фасады домов
Прокурор Москвы Сергей Куденеев усмотрел нарушение законодательства в инициативе мэра столицы Сергея Собянина запретить наружную рекламу на фасадах домов и внес градоначальнику соответствующее представление. Постановления мэра от 31 мая и 19 июля, запрещающие размещать рекламу на фасадах домов и транспарантах-перетяжках, противоречат закону "О рекламе", пишет сегодня "Коммерсантъ".

Первое распоряжение предусматривает запрет на размещение рекламы на строительных сетках, заборах и фасадах домов. Второй приказ закрепляет запрет на размещение рекламы на транспарантах-перетяжках. Однако распоряжения С.Собянина противоречат федеральному закону №38-ФЗ "О рекламе" и являются коррупциогенными факторами, говорится в представлении прокуратуры.

Градоначальнику поручено ознакомиться с представлением и в месячный срок принять конкретные меры по устранению "допущенных нарушений закона". В прокуратуре отметили, что действующие запреты могут оказаться в зависимости от "незаконного вознаграждения". В случае невыполнения представления согласно ст.24 закона "О прокуратуре РФ" должностное лицо может быть приговорено к уплате штрафа в размере 2-3 тыс. руб., уточняет ст.17.7 КоАП РФ.

Как указано в представлении, в ст.19 закона "О рекламе" четко перечислены возможные типы рекламных конструкций, в том числе монтируемые и располагаемые на внешних стенах зданий и сооружений, а также строительные сетки и перетяжки, на которых может располагаться реклама. При этом ч.15 ст.19 федерального закона четко оговаривает основания, по которым владельцу конструкции может быть отказано в выдаче разрешения, например при нарушении внешнего архитектурного облика сложившейся застройки. Однако распоряжение мэра вводит полный запрет на наружные рекламные сетки. Отметим, что действующие запреты могут сократить объем столичного рынка наружной рекламы почти на 29%.

Напомним, согласно мнению С.Собянина, реклама на фасадах домов уродует Москву и мешает жильцам дома, закрывая им свет. При этом она не приносит никакого дохода городу и обрушивает рекламный рынок, уверен градоначальник. Выступая на заседании правительства города 31 мая, мэр отметил, что зачастую размещение наружной рекламы производится незаконно, без получения соответствующих разрешений.