Лента новостей
КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика
Японский капитан заплатит России штраф и лишится судна
Общество, 21 сен 2006, 10:09
0
Японский капитан заплатит России штраф и лишится судна
Южно-Курильский районный суд Сахалинской области приговорил капитана японской шхуны Kisshin maru N31 Сакасита Набору к штрафу на сумму в 250 тыс. руб., выплате компенсации в сумме в 245 тыс.854 руб. и конфискации судна. Об этом сообщает радиостанция "Маяк".

Штраф и компенсация назначены за нарушение государственной границы России и браконьерство, а судно конфисковано в качестве орудия браконьерского промысла. Стоит отметить, что эксперты называют приговор суда японскому капитану относительно мягким, так как он признал свою вину и сотрудничал со следствием.

В свою очередь, правительство Японии уже заявило, что не принимает решение российского суда, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Токио не признает суверенитет Москвы на территориях, где было задержано судно, из-за так называемой "проблемы северных территорий". Япония вновь потребовала, чтобы капитан и судно были как можно скорее отпущены.

Напомним, 16 августа в российских территориальных водах вблизи о.Танфильева Малой Курильской гряды пограничным катером было обнаружено зашедшее со стороны Японии быстроходное судно, идущее без опознавательных знаков и сигнальных огней. Преследование судна-нарушителя осуществлялось двумя офицерами пограничных войск ФСБ РФ на быстроходной моторной резиновой лодке, которые с целью его остановки подали специальные сигналы и радиовызовы на русском и английском языках. В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники применили предупредительную стрельбу из автоматического оружия по курсу следования судна.

После высадки досмотровой группы на борт было установлено название судна-нарушителя - рыболовная шхуна Kisshin maru N31. Экипаж шхуны состоял из 4 подданных Японии, один из которых получил смертельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находилось большое количество краба, 10 кг осьминога и 25 крабовых ловушек. Задержанное судно было отконвоировано в портпункт Южно-Курильск.

Стоит отметить, что территорию, на которой произошло столкновение пограничников с рыбаками, в Японии считают спорной. Это район Южных Курил, присоединение которого к СССР не было зафиксировано мирным договором.