Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27
Общество ,  
0 

Россиянам могут вернуть прописку

В числе прочих антитеррористических инициатив Госдума готовит закон с рабочим названием «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания, а также правилах регистрации». Этот закон может существенно ограничить свободу передвижения российских граждан и возродить институт прописки, сообщает сегодня издание "Время Новостей".

Как прокомментировал новый закон глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законопроект, «возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и закон 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения».

Именно этот закон дал гражданам это признанное в большинстве демократических стран право и отменил сам институт прописки. На смену ей пришла регистрация, об уведомительном, а не разрешительном характере которой Конституционный суд впоследствии неоднократно напоминал местным властям.

Сроки внесения нового законопроекта в Госдуму пока не известны. Зато известны некоторые подробности текста самого документа: в нём, в частности, предлагается возможность ограничения въезда в регионы со сложной демографической и криминальной обстановкой. Свою позицию авторы идеи мотивировали существованием подобной меры в законе «О чрезвычайном положении». Таким образом, власть сможет воспользоваться мерами чрезвычайного положения без объявления такового.

Кроме того, в документе появилось доселе неведомое понятие – "предрегистрация". Согласно ей, владельцы жилья или ответственные за него в случае прибытия для проживания новых лиц, должны немедленно уведомить об этом факте участковых милиционеров.

В законопроекте также фигурирует «досмотр жилых помещений с целью проверки паспортного режима, осуществляемый с санкции суда». Нарушителей предлагается высылать из региона. И совершенно революционным выглядит предложение депутатов отказаться от принципа открытости границ, закрепленного в ряде договоров России со странами СНГ.

Напомним, что после серии громких терактов председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что в рамках усиления борьбы с терроризмом Госдума готова уже в осеннюю сессию рассмотреть вопросы изменения в миграционном законодательстве страны в сторону его ужесточения. По его словам, изменение миграционного законодательства может затронуть контроль за перемещением граждан. Кроме того, Госдума готова рассмотреть вопросы регистрации приезжих в крупных городах, а также инициативу Мосгордумы о запрете въезда в столицу иногородних.

В заключение отметим, что в сентябре 2001 г. во время посещения Кабардино-Балкарии президент РФ В.Путин на вопрос о введении в республике прописки сказал, что "нельзя идти по пути ограничения прав граждан России на выбор места жительства и передвижения". А полпред президента в Центральном округе в марте 2001 г. обещал решить вопрос с отменой прописки в Москве в течение года.