Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов

Чтобы обойти ограничения в отношении России, мужчина подделывал экспортные разрешения и техническую документацию
Фото:Paul Zinken / AP
Фото: Paul Zinken / AP

Федеральная прокуратура Германии направила в суд Гамбурга обвинительное заключение в отношении гражданина России, который в пресс-релизе ведомства упоминается как Владимир Д. Указывается, что этот человек восемь раз нарушил германский закон о внешней торговле.

Как считают следователи, с сентября 2014 года по июнь 2018-го подозреваемый отправил в Россию товары на сумму €1,8 млн. Речь идет об изостатических прессах, которые используются для повторного сжатия заготовок. Применять их можно в аэрокосмической промышленности. В соответствии с немецкими правилами данный товар считается продукцией двойного назначения, а потому экспорт таких станков в Россию в настоящее время запрещен.

Помимо этого подозреваемый отправил в Россию 15 кг декаборана — вещества, применяемого при создании ракетного топлива и взрывчатки. Его также запрещено экспортировать в Россию.

В прокуратуре указывают, что для обхода ограничений Владимир Д. использовал поддельные документы. Декаборан, например, он перевозил лично, выдавая его за другое вещество.

Как ранее сообщало издание Neue Welle, россиянин был арестован в декабре прошлого года в Карлсруэ и с тех пор находится под стражей. Полное его имя не называется. Известно лишь, что ему 68 лет.